Казахстанцы остались без таблеток: в чем причина дефицита?

лекарства фото на taspanews.kz от 23 апреля 2025 12:25
Фото: pixabay.com

В Казахстане вновь заговорили о перебоях с бесплатными лекарствами. Несмотря на увеличение государственных закупок, пациенты по-прежнему сталкиваются с проблемами – рецепты есть, а препаратов в аптеках нет. Особенно остро это ощущают люди с хроническими заболеваниями: диабетом, эпилепсией, онкологией, передает Taspanews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.


Почему лекарства не доходят до тех, кому они жизненно необходимы


Поводом для обсуждения стал депутатский запрос сенатора Айнур Аргынбековой. В письме правительству она прямо указывает: несмотря на усилия Минздрава, сбои в системе поставок остаются. Заявки от больниц подаются с опозданием, тендеры не успевают сработать вовремя, логистика хромает на всех уровнях.


«Проблема носит системный характер – как в работе Минздрава, так и в деятельности СК-Фармация и медорганизаций на местах»,  – подчеркивает депутат.

Финансирование выросло, а лекарства исчезают


В 2024 году объем государственных закупок лекарств достиг 479,9 млрд тенге. Это почти на 10% больше, чем годом ранее, и в 2,4 раза больше, чем пять лет назад. При этом количество фактически поставленных упаковок снизилось на 11,7% по сравнению с 2023 годом – с 120 до 106 миллионов.


Такой разрыв между ростом затрат и снижением доступности говорит о подорожании препаратов и сбоях в системе поставок. Автоматизация в «СК-Фармация» развита слабо, методика планирования устарела, логистика становится всё дороже.


Жалоб все больше, люди не могут ждать


За первое полугодие 2024 года в контакт-центр СК-Фармация поступило более 33 тысяч жалоб на перебои с лекарствами. Это почти на 40% больше, чем в прошлом году.


Больше всего обращений – от пациентов с диабетом, гипертонией и эпилепсией. Особенно тяжело приходится тем, чье лечение нельзя откладывать даже на неделю. Пока проходят тендеры и налаживаются поставки, человек может остаться без жизненно необходимого препарата.


количество жалоб об отсутствии лекарств фото на taspanews.kz от 23 апреля 2025 12:25
Фото: Еnergyprom.kz

Новый подход к редким заболеваниям


Сенатор также обратила внимание на планы по введению порога готовности государства оплачивать дорогие лекарства для пациентов с орфанными заболеваниями. В случае утверждения, государство будет покрывать лишь часть стоимости, остальное – за счет благотворительных фондов.


Например, лечение одного пациента с мукополисахаридозом в 2024 году обошлось почти в 53,4 млн тенге. Для сравнения, терапия при ишемической болезни сердца стоит около 6 тысяч тенге, а при гипертонии – 7,5 тысячи.


Но именно пациенты с самыми распространенными заболеваниями чаще всего жалуются на то, что не могут получить даже недорогие препараты.


Финансирование есть, лекарства – не всегда. Проблемы начинаются с бумажной волокиты, проходят через устаревшую тендерную систему и заканчиваются тем, что пациенты вынуждены искать жизненно важные препараты по всему городу. Пока государство обсуждает реформы и предлагает частичное финансирование редких болезней, тысячи казахстанцев продолжают жаловаться на базовое: отсутствие доступных и необходимых лекарств в нужный момент.


Следите за новостями Taspanews