Казахстанцы задыхаются от табачного дыма – даже если не курят

сигаретный дым фото на taspanews.kz от 29 апреля 2025 11:27
Фото: pixabay.com

В Казахстане все больше людей сталкиваются с табачным дымом в повседневной жизни – дома, на работе и в кафе. И, что тревожно, многие из них сами не курят. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Бюро национальной статистики в 2024 году, передает Taspanews.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.


Дым дома: страдают даже некурящие


Каждый десятый казахстанец дышит табачным дымом у себя дома. Причем 8,5 процента из них – некурящие. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Кызылординской области, где под воздействие табачного дыма в домашних условиях попали 16,1 процента респондентов. За ней следуют Мангистауская и Абайская области. А вот в Актюбинской, Жетысуской и Туркестанской доля таких случаев минимальна – менее 5 процентов.


Табачный дым на работе: проблема не решена


Схожая ситуация наблюдается и на рабочих местах. Там с табачным дымом сталкивались 6,6 процента опрошенных, и почти все они – некурящие. Жители Кызылординской области в числе наиболее пострадавших. Далее идут Павлодарская и Туркестанская области. Самая благоприятная обстановка – в Костанайской, Атырауской и Акмолинской.


Курят рядом в кафе и ресторанах


В общественном питании ситуация ещё хуже. Почти каждый восьмой гражданин Казахстана дышал табачным дымом в кафе и ресторанах. Причем 10,9 процента из них – не курят. Особенно неблагоприятная ситуация в Кызылординской области и Шымкенте – там показатели достигают 22,5 процента. Меньше всего пассивных курильщиков в кафе оказалось в Абайской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.


Большинство осознают вред, но не все


Большинство казахстанцев понимают, насколько вреден табак. Более 85 процентов считают, что курение приводит к серьёзным заболеваниям. Примерно три четверти респондентов также осознают вред кальяна и пассивного курения. Однако немало и тех, кто продолжает сомневаться. Некоторые не верят, что табачные изделия опасны, а кто-то вообще считает, что вдыхание дыма безвредно. Опрос показал, что около 6 процентов не считают табак вредным, 9 процентов уверены в безопасности кальяна, а 12 процентов не видят опасности в пассивном курении.


результаты опроса фото на taspanews.kz от 29 апреля 2025 11:27
Фото: energyprom.kz

Что думают о мерах борьбы с курением


Половина опрошенных поддерживает повышение налогов на табачные изделия. Закон, запрещающий курение в общественных местах, транспорте и на работе, одобряют почти 72 процента респондентов. Но, как ни странно, 87,8 процента готовы мириться с тем, что члены их семьи курят. Только каждый двадцатый выступает против.


Сигареты дорожают – и быстро


Тем временем цены на сигареты продолжают расти. В марте сигареты подорожали в среднем на 1 процент за месяц и на 16,5 процента в годовом выражении. Больше всего рост зафиксирован в Акмолинской области – плюс 3,2 процента. В Алматы и Туркестанской области – 2,6 и 2 процента соответственно. А вот в Улытауской, Мангистауская и Актюбинской областях цены почти не изменились. В шести регионах, включая Астану и Павлодар, рост не зафиксирован вовсе.


Годовой рост цен тоже оказался заметным. В Павлодарской и Жетысуской областях сигареты подорожали на 20 процентов и выше. Меньше всего цены выросли в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях.


индекс цен на сигареты фото на taspanews.kz от 29 апреля 2025 11:27
Иллюстрация: energyprom.kz

Местные производители наращивают выпуск


На этом фоне отечественные табачные компании активно увеличивают производство. За январь и февраль 2025 года объёмы выросли сразу на 43 процента. Казахстан произвёл 2,7 миллиарда сигарет и папирос. В то же время импорт сократился почти в четыре раза – до 665 миллионов штук. Таким образом, отечественные производители уже обеспечивают около 80 процентов потребностей внутреннего рынка, хотя год назад этот показатель не превышал 40 процентов.


Экспорт снизился почти на четверть, а продажи на внутреннем рынке – на 28,5 процента. Это может говорить о снижении спроса или изменении потребительских предпочтений.


Новый виток развития на фабрике Philip Morris


Крупные игроки рынка продолжают вкладываться в развитие. Так, на фабрике Philip Morris Kazakhstan в Алматинской области открыли новую линию. Она позволит полностью закрыть потребности внутреннего рынка и нарастить экспорт. Компания уже добилась 100-процентного импортозамещения в сегменте бездымной продукции. Это важный шаг к снижению зависимости от внешних поставок.


Следите за новостями Taspanews