Китайские авто в Казахстане ломаются?

китайский автопром фото на taspanews.kz от 28 февраля 2025 15:56
Фото: wsj.com

Китайские машины набирают популярность. Цена приятная, технологии современные, модельный ряд широкий – все вроде отлично. Но вот в 2024 году в Комитет по защите прав потребителей поступило 57 жалоб на такие авто. Это почти 10% от всех обращений по поводу машин (а их за год было 144), передает Taspanews.kz со ссылкой на ведомство.  


Люди жалуются на двигатели, коробки передач, электронику. Кто-то сталкивался с проблемами системы охлаждения, а некоторые машины вообще не соответствовали заявленным характеристикам. В некоторых случаях машины удавалось вернуть, в других — заставить автосалоны исправлять недоработки за свой счет.


«Лидеры по жалобам на китайский автопром – Алматы (9 обращений) и Астана (6). Здесь специалисты помогали разбираться в судах, оформлять претензии и добиваться компенсаций. В Акмолинской области, например, суммы исков доходили до 9,99 млн тенге, а в Павлодарской суд постановил выплатить автовладельцу 11 млн тенге. В Актобе один человек отсудил 16 миллионов, включая неустойку и моральный ущерб»,  – сообщили в комитете. 

В некоторых регионах (Жамбылская, Абайская, Кызылординская области) официальных обращений не было, но это не значит, что проблем нет. Люди просто решают их другими способами: кто-то консультируется, кто-то махнул рукой и смирился.


Но почему тогда их продолжают покупать? Большую роль играют цена, разнообразие моделей, а также современные опции. Да, есть риск нарваться на брак, но многие готовы рискнуть, потому что китайские машины все еще дешевле, чем их европейские и японские аналоги.


«Если вы тоже столкнулись с браком, первым делом необходимо написать претензию дилеру. Большинство споров можно решить без суда, если грамотно все оформить. Если ответа нет или продавец игнорирует, идите в Комитет по защите прав потребителей. Там помогут составить иск, проконсультируют и, если понадобится, подключатся к разбирательству», – подсказывают в ведомстве. 

Жалобу можно оставить через Е-otinish или обратиться в региональный департамент КЗПП. Контакты горячей линии есть на сайте ведомства.


Следите за новостями Taspanews