Криминальному лидеру из Акмолинской области вынесли приговор спустя 26 лет

Фото: Unsplash

Спустя более четверти века, судебная Фемида наконец нашла дорогу к закоулкам нераскрытых преступлений Акмолинской области, информирует Taspanews.kz ссылаясь на пресс-центр Верховного суда РК. 


Улицы Кокшетау вновь стали свидетелями возмездия, когда криминальному лидеру, чье имя скрывается за инициалом К., вынесли приговор за жестокие убийства и бандитизм, потрясшие регион в конце прошлого тысячелетия. 14 августа Верховный суд огласил приговор, признанный историческим.


«Следствие установило, что К. участвовал в организации и исполнении убийств и бандитизма, что квалифицируется по ст. 96 ч.2 пункты «В, Ж, З», 96 ч.2 п.«Ж, З», 96 ч.2 п.«А, Ж, З», 96 ч.2 п.«Ж, Н», 237 ч.1 УК в редакции 1997 года», — гласит официальный пресс-релиз суда. Обвиняемый признан виновным по ст. 96 ч.2 части «А, Ж, З, Н» УК и осужден на 25 лет лишения свободы. Целью вынесения такого сурового приговора было восстановление социальной справедливости и предотвращение дальнейших преступлений.


Создание банды произошло в бурные 1998 годы. Судебное производство выяснило, что участники группы действовали по тщательно разработанному плану, используя формы полицейских, мигалки, жезлы и специальным образом модифицированные автомобили. Роли между преступниками распределялись с ювелирной точностью. Только за один год, с 1998 по 1999, группировка совершила целую серию тяжких преступлений в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. На их счету захваты автомобилей, хладнокровные расстрелы водителей и пассажиров и последующее сокрытие тел в лесных массивах.


Главарь преступной группы, обладатель грима и искусства перевоплощения, умело подделывал документы и изменял внешность, что позволило ему ускользать от правосудия целых 26 лет. Однако правосудие настигло его в Кокшетау, где он был задержан. Министерство внутренних дел Казахстана уведомило, что в состав банды входили шестеро членов, четверо из которых были арестованы еще в 1999 году. Два из них получили смертную казнь, остальные — длительные сроки заключения.


Несмотря на столь убедительные доказательства, главный обвиняемый так и не признал свою вину на суде. Потерпевшие, не скрывавшие своего обездоленного гнева, требовали назначения максимального наказания. Верховный суд разъяснил, что по статье 69 УК освобождение от уголовной ответственности наступает, если прошло более 15 лет с момента совершения особо тяжкого преступления. Однако применение такого срока давности, особенно по делам, где предусмотрена смертная казнь, решается непосредственно судом. В связи с истечением срока давности по ст. 237 ч.1 УК, обвиняемый освобожден от части ответственности.