Майнинг «по-тихому» принес троим астанчанам миллионы

В Астане трое местных жителей более двух лет незаконно добывали криптовалюту, прикрываясь якобы легальной деятельностью. Под вывеской «центра обработки двигателей» скрывалась настоящая майнинговая ферма, потреблявшая столько электроэнергии, сколько хватает на целый жилой район, передает Taspanews.kz со ссылкой на АФМ.
Операция по задержанию прошла не безрезультатно.
«Сотрудники агентства по финансовому мониторингу нашли и изъяли 1257 асикмайнеров, мощные вентиляторы и даже трансформаторную подстанцию. Всё это оборудование не просто простаивало – оно приносило владельцам цифровую прибыль на сотни миллионов тенге»,
Суд быстро поставил точку в этой истории. Мужчин признали виновными в незаконной предпринимательской деятельности и обязали выплатить крупный штраф. Кроме того, в доход государства перешло их имущество – две машины (Toyota Camry и Nissan Juke) и все, что использовалось для добычи криптовалюты. А заодно с них взыскали всю незаконную выручку – более 143 миллионов тенге.
Отметим, что легальным майнингом в Казахстане считается зарегистрированный субъект предпринимательства, который использует официально приобретенную энергию и не наносит вред энергосетям, уплачивает налоги и сборы, в том числе плату за потребление электроэнергии для майнинга. Он проходит проверки и отчитывается перед госорганами, размещая оборудование в специально отведенных зонах, таких как индустриальные парки или дата-центры.
Нелегальные майнинговые фермы создают угрозу для инфраструктуры, перегружая энергосети и вызывая сбои. Нарушение закона грозит конфискацией имущества и уголовной ответственностью по статье 214 Уголовного кодекса РК, которая касается незаконного предпринимательства.