Миссия выполнима: АНК усиливает стратегии для укрепления мира и согласия в стране

Фото: gov.kz

Ассамблея народа Казахстана несет особую миссию — укреплять единство. Ведь именно сплоченность помогает преодолевать любые трудности, особенно в непростые времена, когда мир вокруг меняется не в самую лучшую сторону. Чтобы сохранить согласие, которое является главным богатством нашей страны, нужно сплотиться всем народом, нужны все 20 миллионов сердец, а объединяющим звеном должна стать АНК, передает Taspanews.kz.


В Астане 24 апреля пройдет сессия Ассамблеи народа Казахстана с участием Президента, где будет обсуждаться ряд важных вопросов.


Каждая сессия собирает неравнодушных людей со всей страны. Президент, который возглавляет АНК, лично участвует в этих встречах. Это не просто формальность — здесь рождаются важные решения, даются конкретные поручения, звучат инициативы. И что особенно ценно — все участники, будь то чиновники, депутаты, активисты или просто заботливые граждане, не остаются в стороне. Они с душой включаются в работу, несут идеи в регионы, и там воплощают их в виде конкретных проектов.


Фото автора

С каждым годом АНК расширяет свои границы, участвуя в самых разных сферах жизни страны. В ее структуре появляются новые «отряды добра". Сегодня ключевую роль играют такие организации, как Совет аксакалов, Совет матерей, "Ассамблея жастары». Растет число волонтеров, журналистов, общественных деятелей, которые подключаются к работе по созиданию мира и согласия в стране. Сегодня АНК — это крупнейшая общественная организация, которая насчитывает более 20 тысяч участников, а с учетом вовлечения в многочисленные проекты, можно говорить об охвате в миллионы.


АНК не является партией, это деполитизированная общественная организация, которая объединяет людей лишь по одному признаку — любви к Родине. Как отметил заместитель председателя АНК Марат Азильханов на сессии Ассамблеи Жастары — молодежного крыла АНК, которая теперь традиционно проходит перед основной сессией, «любовь к Родине — это любовь к родителям, друзьям, соседям, своему двору, городу, стране».


То, что сегодня АНК так или иначе касается судьбы каждого гражданина, страна ощутила в период паводков весной прошлого года. Буквально за часы по всей стране открылись штабы помощи. Волонтеры, молодежь, этнокультурные объединения — все сплотились, словно одна большая семья. Более 12 тысяч ребят отправились в пострадавшие регионы: помогали людям, укрепляли берега, поддерживали тех, кто оказался в беде.


«Я сам ездил в Атырау и Петропавловск, вез гуманитарную помощь и помогал строить защитные сооружения. А потом пошел второй этап акции — восстановление домов. Всего было собрано помощи на сумму свыше 1 млрд тенге. И это — лишь один пример из множества»,  — рассказывает член АНК, председатель Союза уйгурской молодежи Рустам Кайрыев.

Есть еще десятки проектов, которые невидимой рукой создают благие дела. Например, о благотворительности не принято рассказывать громко, а в этом направлении АНК ведет сейчас огромную работу.


Отдельный блок — это воспитание молодежи. При этом Ассамблея трансформируется и в ее рядах появляется все больше именно молодых участников. Недавно была введена практика «молодых замов". Жастаровцы не просто теперь участвуют в проектах, но и имеют весомый голос в обсуждении стратегий АНК. Образ "стареющей Ассамблеи", в чем часто упрекали АНК в последние годы был круто изменен, теперь локомотивом организации стали именно молодые участники. Как подчеркнул глава Ассамблеи Жастары Тимур Джумурбаев, говоря о масштабных планах молодежи АНК, "если сильно захотеть — можно в космос улететь!».  И действительно, жастаровцы запустили флаг АНК в космос с Байконура, что стало символом амбиций и высоких целей организации.


Сегодня АНК реализует 13 спецпроектов, каждый из которых направлен на укрепление отдельных сфер. Среди них проекты по развитию казахского языка как языка межэтнического общения. Уже два года реализуется народный проект Үйде Сөйле, который создает условия для изучения государственного языка, практически не выходя из дома.


«Главный принцип проекта Үйде Сөйле заложен в самом названии — "говори дома". Соседи учат соседей, дворы многоквартирных домов — это мини-модель страны, где проживают люди разных этносов, возрастов и профессий»,  — рассказывает о проекте модератор клуба Дмитрий Белянин.

В этом году АНК исполнилось 30 лет, в честь этой серьезной даты в стране идут масштабные мероприятия. Но главное — подводятся итоги, Ассамблея чутко держит руку на пульсе общественной жизни и трансформируется, чтобы быть не только организацией мирного прошлого Казахстана, но и эффективным институтом общественного согласия будущего.