Морепродукты и зимние десерты: чем удивить гостей в новогоднюю ночь

Фото: Pexels

31 декабря – это елка и гирлянды, звон бокалов и бенгальский огонь... А еще – праздничный стол, подготовка которого требует не только времени, но порой и изрядного мастерства. Как упростить предпраздничную готовку и разнообразить традиционные блюда, рассказал редакции Taspanews.kz шеф-повар, бренд-шеф мультибрендового ресторана Youcook.kz Руслан Ибрагимов.


Как разнообразить новогодний стол


Шеф-повар дал несколько советов, которые помогут освежить вкус давно знакомых блюд.


Оливье: замените колбасу на креветки или копченую утку, конину или говяжий язык. Вместо майонеза используйте соус на основе сметаны и дижонской горчицы. Подавайте порционно в тарталетках или кулинарных кольцах.


Селедка под шубой: попробуйте слабосоленый лосось вместо селедки. Шеф-повар рассказал, что у него в семье принято заменять селедку скумбрией, получается не менее вкусно. Запекайте овощи для насыщенного вкуса. При варке овощи отдают вкус воде, при запекании же вкус сохраняется лучше. 


«Украсьте блюдо орехами или подайте в виде рулетов. Не нужно бояться отходить от стандартов»,  – уверен Ибрагимов.

Шеф-повар советует добавить на новогодний стол блюда с морепродуктами, канапе с икрой или муссом из сельди, легкие закуски из коктейльных креветок, мидии, кальмары, клешни краба. 


«Именно такие морепродукты приятно удивят ваших гостей»,  – посоветовал шеф-повар. 

В десерты можно внести зимние акценты: специи, цитрусовые или ягоды. 


«Попробуйте добавить немного молотого курта в стандартные десерты, он придаст приятную кислинку и свежесть. Небольшие эксперименты сделают традиционный стол современным и ярким!»  – порекомендовал Ибрагимов.

Как упростить готовку


Чтобы праздник не превратился в марафон готовки, важно рационально планировать и упрощать процесс, считает шеф-повар. Специалист поделился несколькими советами с читателями Taspanews.kz:


1. Составьте меню заранее, выберите простые и проверенные блюда.


2. Рассчитайте количество продуктов, чтобы избежать лишних покупок.


3. Нарежьте овощи, замаринуйте мясо и приготовьте соусы за день-два до праздника.


4. Десерты и закуски, которые можно хранить, сделайте заранее.


5. Используйте полуфабрикаты: готовое слоеное тесто, замороженные овощи или маринованные продукты сэкономят время.


6. Попробуйте минимализм, не стремитесь готовить «все и сразу» – выберите 2-3 ключевых блюда и пару закусок.


7. Попросите гостей помочь – пусть каждый принесет свое фирменное блюдо. Можно устроить некий челлендж.


8. Подача без лишнего стресса: используйте красивую посуду и простые украшения, чтобы избежать сложной сервировки. 


Шеф-повар рассказал, что для него Новый год – это повод собраться с близкими, вспомнить классические семейные истории и пересказывать их из года в год, «громкий смех, аромат мандаринов и подарки». 


«Главное помнить, что праздник создают люди, а не идеальное меню или подарки. Позвольте себе отдыхать и наслаждаться моментом с близкими – это самое дорогое, что у нас есть»,  – уверен Ибрагимов.

Ранее лайфхаками для праздничного стола поделился фудблогер.