«Нас ожидают очень сложные времена»: эксперт о переменах в мировой политике

Фото: OFFICIAL WHITE HOUSE PHOTO

20 января Дональд Трамп второй раз вступил в должность президента США. Среди первых подписанных новым избранным лидером Америки документов были: указ о помиловании участников штурма Капитолия, указ о начале выхода США из Всемирной Организации Здравоохранения и Парижского соглашения по климату, документ о признании в стране лишь двух гендеров – мужского и женского, и так далее. О том, какие последствия будут иметь перемены в политике США в мировом масштабе, редакции Taspanews.kz рассказал политолог и руководитель исследовательского центра A+Analytics Фархад Касенов.


Помилование 


Касенов отметил, что его несколько насторожило решение о помиловании 1600 участников штурма Капитолия. 


«На самом деле понятно, что Трамп помиловал своих сторонников. Тех, которые буквально сражались за его право находиться в Белом доме, причем делали это не совсем законными методами. Он много говорил о том, что на самом деле обвинения были сфальсифицированы, что многие документы были уничтожены. Это вопрос, о котором, я думаю, будут еще очень долго дискутировать в Соединенных Штатах Америки, потому что эти люди, на мой взгляд, нарушили закон, штурмовали здание Конгресса с вооружением. Он, конечно, говорит, что они все пострадавшие, но пострадавшие люди не приходят с оружием. Мне это кажется не очень здоровой тенденцией, когда поощряется подобного рода антигосударственное поведение»,  – подчеркнул политолог.

Илон Маск


Касенов обратил внимание на объявление о создании департамента, отвечающего за эффективность правительства. Руководителем, управляющим от лица президента, будет назначен Илон Маск, которого условно уже называют чуть ли не вторым лицом государства после Трампа.


«На мой взгляд, скоро между ними возникнут трения. Илон Маск, конечно, принял решение поддержать Трампа, видимо, были какие-то теневые переговоры во время выборов насчет каких-то льгот для компании Маска. Но он уже сейчас делает такие политические ошибки, которые, вероятно, больно аукнутся Трампу. В частности, помните его непонятный жест?»  – напомнил политолог.

Эксперт считает – не нужно забывать, что Илон Маск родом из ЮАР, а эта страна в свое время была прибежищем немецких нацистов, которые бежали туда после Второй мировой войны. Очень долгое время в этой африканской стране, до момента победы Нельсона Манделы, держался режим апартеида. И многие белые граждане ЮАР придерживались неонацистских взглядов, в их кругах такой жест считался вполне приемлемым.


«Дело в том, что  указы Дональда Трампа, которые должны были, по идее, вызвать большую волну народного одобрения, в итоге оказались замикшированы странным жестом Маска – люди стали обсуждать его, а не указы президента. Я думаю, Трамп уже внутренне сделал выводы о том, что надо немного дистанцироваться от Илона Маска. Если они в ближайшее время не отработают какую-то рабочую схему для продуктивного взаимодействия, я думаю, будет очень занятно понаблюдать за их отношениями»,  – поделился политолог.

Гендер


В случае указа о гендерах, считает эксперт, Трамп «сыграл на опережение». 


«Думаю, он таким способом обратился к консервативной части Америки. Не секрет, что в последние годы произошел некоторый уклон в сторону вопросов защиты прав ЛГБТ-сообщества, и тот же самый американский сегмент TikTok и Instagram был завален массами выступлений, где американские главы семейств, мужчины, протестовали против этого. Образ традиционной семейной Америки, который у нас был сформирован в девяностых годах, был сильно поколеблен, и консервативная часть граждан США была возмущена»,   – рассказал Касенов.

По его мнению, теперь уклон – в сторону консерваторов, что в какой-то степени радует и казахстанцев, и, вместе с тем, выбивает козыри о «загнивающем Западе» из рук российской пропаганды. 


Палестина-Израиль 


«Мы помним студенческие волнения Free Palestine, когда протестующие  выходили с лозунгами „Палестина от реки до моря“, видимо, забывая, что это во многом откровенно фашистский месседж. Если вы хотите Палестину от реки до моря, то нужно учитывать, что на этой территории еще располагается и другое государство, Израиль. Такой лозунг – это, по сути, призыв к геноциду евреев. Теперь же, с приходом Трампа, думается, отношения между США и Израилем будут только улучшаться»,  – прогнозирует политолог.

Эксперт считает, что странам, которые вели активную деятельность в регионе против Израиля, в частности, Ирану, был дан ясный сигнал о том, что их эпоха заканчивается, и на них тоже будет оказано давление. То есть, Израиль не останется один на один со своими проблемами на Ближнем Востоке, а получит очень большую поддержку со стороны могущественного стратегического партнера.


«Наверное, тем странам, которые поддерживали антиизраильские настроения, стоит задуматься, нужно ли им ухудшать отношения с Америкой»,  – отметил Касенов.

Свобода слова 


Директива Трампа федеральному правительству, предписывающая восстановить свободу слова и не допустить в дальнейшем государственной цензуры, по мнению политолога – странный указ.


«Потому что без того есть Первая поправка о свободе слова в США – она одна из базовых. Трамп своим указом, может быть, лишь усилил ее действие, показал, что он большое внимание уделяет таким вопросам. Если экстраполировать на международную арену, то тогда это может быть воспринято как некий сигнал тем странам, где свобода слова преследуется. Но прежде всего, это все исключительно месседжи внутренней политики США»,  – считает Касенов.

Политолог отметил, что не думает, будто Дональд Трамп так сильно уж заботится о свободе слова. 


«Он далеко не демократ. Но и он сильно пострадал от того, что его почти из всех социальных сетей выкинули, когда произошел штурм Капитолия»,  – напомнил эксперт. 

Интересы Америки


Касенов считает, что Трамп прежде всего действует в интересах своего электората, внутриамериканского. 


«Но из-за того, что Америка имеет колоссальное влияние на мировые процессы, мы пытаемся понять, как же это на нас отразится. Но он же, прежде всего, работает не в интересах Казахстана, России, или Украины. Он пытается сохранить популярность в глазах тех людей, которые его выбрали, подтвердить свои предвыборные обещания. Все-таки это избранный президент Соединенных Штатов Америки. Не хотелось бы каким-то образом оценивать личные качества новоизбранного главы американского государства. Но, например, у Карла Густава Юнга существует такое понятие среди психологических архетипов, как „трикстер“. Эдакий плут, который, по Юнгу, может перевернуть условия игры, начать по-новому выкручиваться из проблемной ситуации. Думается, некоторые черты данного архетипа присутствуют и у нынешнего лидера США»,  – отметил политолог.

В первую очередь, пояснил Касенов, это важно для понимания алгоритма действий Трампа по защите интересов Америки. Так, даже если это не понравится союзникам и другим партнерам США, новый президент все равно намерен вводить налоговые тарифы, о чем также ранее обещал. 


«В частности, Трамп в инаугурационной речи заявил, что будет развивать производство автомобилей внутри США. Это опять же шаг в сторону Великой эпохи автомобилестроения в Соединенных Штатах Америки, когда грандиозный успех имели такие титаны, как Ford Motors и прочие компании. К концу двадцатого века в Америке сделали упор на постиндустриальное развитие, а заводы и другие важные производства были перенесены за границу, что привело к разорению слоя «синих воротничков. Попытки возродить промышленность внутри страны предпринимались давно, достаточно вспомнить, что уже во времена Барака Обамы, началась так называемая “шинная война” с Китаем. И сейчас при помощи новых тарифов Трамп хочет восстановить промышленную мощь Америки»,  – считает политолог.

Дональд Трамп намеревается, напомнил эксперт, поднять на 25-60 процентов тарифы, как следствие, денег будет столько, что «вновь начнется золотая эра процветания Америки». Но если все нюансы пошлин на импортную продукцию очень долго и тщательно прорабатывались десятилетиями ранее, могут ли они быть изменены одномоментно?


«Я думаю, что все это еще впереди. Это даже, может быть, не реальное действие, а вариант давления для улучшения переговорной позиции по пересмотру тарифных планов с другими странами»,  – предположил политолог.

Эксперт считает, что когда торговым партнерам из Китая угрожают, к примеру, 60-процентным повышением тарифов, то они в процессе переговоров воспримут 5-процентное повышение как намного лучшее предложение для них. Вероятно, Трамп, как политик, пришедший из бизнеса, намеренно завышает переговорную планку, чтобы получить возможный максимум от сделок по тарифам.


Турбулентность


«Нас ожидают очень сложные времена, мы входим в зону неопределенности и  турбулентности мировых политических и экономических процессов. Потому что все же Соединенные Штаты Америки являются одной из самых сильных держав мира в экономическом, военном, политическом отношениях. И действия подобного рода, конечно, окажут значимое влияние на глобальном уровне. И теперь нужно очень тщательно отслеживать все происходящее в США, потому что это может оказать самое непосредственное воздействие на нас»,  – подытожил Касенов.