«Нет понятия личных границ»: о детской неприкосновенности

«Нет понятия личных границ»: о детской неприкосновенности фото на taspanews.kz от 04 декабря 2024 12:07
Фото: Pexels

В уходящем 2024 году казахстанцы стали свидетелями нескольких шокирующих кейсов нарушений половой неприкосновенности несовершеннолетних. Систематический абьюз над братом и сестрой в Павлодарской области; девочка, подвергшаяся насилию со стороны отчима в том же регионе; резонансный скандал по факту сексуального рабства с участием школьницы в Кызылорде: это лишь те примеры, которые наиболее часто освещались в СМИ и комментировались госслужащими.


При более глубоком рассмотрении на поверхность всплывет десятки, если не сотни, аналогичных кейсов: при этом практика показывает, что в подавляющем большинстве дети страдают от сексуализированного насилия со стороны членов близкого окружения. Это могут быть ближайшие родственники, друзья семьи, частые гости в доме их родителей. 


О том, как ребенку обезопасить себя у себя же дома и почему фраза «Мой дом — моя крепость» не всегда истинна, корреспондент Taspanews.kz поговорил с Елизаветой Пушковой, тренером по детской и подростковой безопасности, психологом, эмотологом и Членом международного сообщества по предотвращению насилия и пренебрежительного обращения с детьми «ISPCAN».


«85 процентов»


Эксперт прокомментировала печальную статистику. По ее словам, действительно, в 70-85% случаев посягательств на детскую половую неприкосновенность виновными оказываются близкие родственники. В некоторых случаях речь может идти и о ближайшем члене семьи — это инциденты, которые тоже имеют частую распространенность во всем мире. 


Пушкова объяснила: условную «зону риска» в первую очередь представляют родственники, отчимы, дедушки и сожители. Вне дома опасность может исходить от человека, с которым ребенок контактирует на постоянной основе и который вызывает доверие у окружающих взрослых: спортивный тренер, учитель, сосед, продавец в ближайшем от дома магазине и так далее. 


Итак, дети чаще всего страдают от рук тех, кто находится практически «под самым носом» у родителей. Почему же так происходит?


На этот вопрос тренер по детской безопасности дает четкий ответ:


«У ребенка не сформированы личные границы. Для нашего общества это понятие вообще не слишком привычно, пришло оно к нам относительно недавно. А ведь именно понятие „личных границ“ дает ребенку осознать, что может происходить что-то в корне неправильное», — пояснила эксперт.

«Допустим, близкий человек начинает домогаться ребенка: обычно вначале это прикосновения в интимных зонах. Ребенок в этот момент даже не понимает ужас происходящего, неправильность. Он же не знает, что у него на теле есть места, которые никто, кроме него трогать не вправе»,  — разъяснила Елизавета Пушкова. 

«Правило нижнего белья»


Вопрос установки личных границ и их осознания — это работа родителя. 


«Итак, „правило нижнего белья“ или „правило трусиков“. Базово объясняем и указываем ребенку на те части тела, которые никто не может трогать и смотреть. Поясняем, что другой человек (неважно, кто это) также не может показывать тебе свою зону нижнего белья. Фиксируем: твое тело принадлежит только тебе. Если кто-то прикасается к тебе в зоне трусиков — дай отпор и срочно расскажи об этом маме»,  — акцентировала внимание член сообщества «ISPCAN».

Конечно, эксперт отметила, что если ребенок слишком мал, то отпор дать вряд ли получится. Но зато резко увеличивается шанс, что малыш расскажет о происшествии маме, будут приняты меры, и подобный инцидент больше не повторится. 


«Приобщение к тайне»


По мнению эксперта, именно незнание базовых правил относительно личных границ становится причиной того, что насилие в стенах дома может происходить годами. Педофил работает над тем, чтобы укрепить эффект тайны, секрета, приобщить ребенка к этой тайне, переложить на него часть ответственности за происходящее. Способы могут быть самыми разнообразными: от запугивания и шантажа до чрезмерной ласки и «дружественного» подхода. 


«В случае, если ребенок уже обучен личным границам, он в моменте домогательства закричит, убежит, спугнет педофила. Нужно понимать, что самостоятельно ребенок такие темы не осознает. Подобно тому, как Вы учите его правильно переходить дорогу, учите его и тому, что есть люди хорошие и плохие, есть те, кто может сделать ему больно. Мы всегда говорим о том, что каждый ребенок должен быть в безопасности, но почему-то забываем, что правила безопасности применимы не только к светофорам, но и к людям. Пояснять ребенку эту информацию можно начать уже с шести лет — это никак не травмирует его психику, а лишь обезопасит, поможет осознать, что есть вещи, которые не должны с ним происходить, которые неприемлемы»,  — подвела итог эксперт.

Следите за новостями Taspanews