«Нужен большой прецедент»: налоговый эксперт объяснил долги блогеров

«Нужен большой прецедент»: налоговый эксперт объяснил долги блогеров фото на taspanews.kz от 20 февраля 2025 13:31
Фото: Pexels

На прошлой неделе Комитет государственных доходов РК сообщил, что около 600 казахстанских блогеров в налоговых декларациях занизили свои доходы. Общая сумма «забытых» доходов составила 53,3 миллиарда тенге. Теперь у инфлюенсеров есть месяц на то, чтобы предоставить дополнительную отчетность или пояснение в случае несогласия. О том, откуда могли взяться подобные суммы, какое уведомление получили известные личности, и о технических ошибках при подcчете налогов редакции Taspanews.kz рассказал налоговый эксперт, управляющий партнер юридической фирмы Salyqtez Айдар Масатбаев.


«Во-первых, налоговые органы разыгрывают свою старую инициативу о том, что у них огромное количество информации по нашим персональным картам, но они не знают, как его реализовать. Пошли по российской модели отработки блогеров, по типу Елены Блиновской. Я думаю, что им сейчас нужен такой большой прецедент, чтобы они могли отработать этот массив информации»,  – предположил Масатбаев. 

Налоговый эксперт считает, что информация о доходах блогеров, скорее всего, складывается из текущих переводов. 


«Кто-то им переводил в больших количествах, и было много людей, которые переводили. Но я знаю, что огромное количество блогеров участвуют в неких сборах постоянных, то есть они собирают деньги, пожертвования, или на какие-то другие инициативы»,  – рассказал Масатбаев.

Также, по словам эксперта, возможно, сведения поступили из Common Reporting Standards (Единого стандарта отчетности) – это инициатива ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). По этому стандарту передаются сведения по иностранным выплаченным доходам. 


«Возможно, так как они пользователи, например, Youtube, они получали выплаты от Youtube, размещения каналов, рекламы в Соединенных Штатах, Европе, и в Казахстане, конечно»,  – привел пример Масатбаев.

Управляющий партнер юридической фирмы рассказал, что самый высокий процент выплат Youtube осуществляет на американском рынке. Но в этом случае блогеры защищены, потому что сам сервис выплачивает вознаграждение за рекламу, размещенную в материале данного блогера. Это вознаграждение уже в США облагается 30% налогом.


«Также я не исключаю глюк – стандартное какое-то задвоение цифр. Будучи налоговым консультантом, могу сказать, что подобное очень часто происходит. Допустим, относительно недавно уже давно уплаченный налог на транспорт показал вновь недоимку. Техническую ошибку я тоже не исключаю, она может иметь место, и похоже, нам с этим нужно будет жить и мириться»,  – поделился налоговый эксперт.

Специалист считает, что попавшим в список блогерам сейчас необходимо разбираться с налоговыми органами, поскольку выставленное уведомление – не финальное, как, например, Deficiency в Соединенных Штатах Америки. Но инфлюенсерам нужно будет пояснить принятые платежи.


«Если у них были упомянутые выше какие-то инициативные сборы, но они при этом точно не вспомнят, что это были за деньги, что и кто им переводил, это будет довольно сложно сделать»,  – отметил Масатбаев.

Следите за новостями Taspanews