Нужен ли режим ЧС в Павлодарской области: арахнолог объяснил нашествие каракуртов

Нужен ли режим ЧС в Павлодарской области: арахнолог объяснил нашествие каракуртов фото на taspanews.kz от 06 августа 2024 15:01
Фото: сгенерировано ИИ

Утром 6 августа Департамент чрезвычайных ситуаций Павлодарской области на своей странице в Instagram сообщил о возможном объявлении в регионе режима чрезвычайной ситуации в связи с нашествием ядовитых пауков. Нужен ли режим ЧС, об особенностях распространения каракуртов, способах обезопасить себя от укуса или после него, рассказал корреспонденту Taspanews.kz заведующий лабораторией арахнологии и других беспозвоночных Института зоологии РК, доктор наук Айдын Есжанов. 


Кто такие каракурты


Доктор наук подтвердил, что пауки, «создавшие шум» в Павлодарской области, относятся к каракурту (Latrodectus tredecimguttatus).


Пауки широко распространены в Казахстане: от зоны пустынь и полупустынь до степей, лесостепей, предгорий и гор. Для Павлодарской области каракурт обычен, хотя и встречается относительно редко. Но в годы массовых вспышек этот паук способен заселять нетипичные для себя биотопы (участки около водоемов, лесополосы, парки и сады, может встречаться даже в городах).


«Каракурт обладает высокой плодовитостью, в среднем одна самка способна сплести 3-5 коконов, а количество яиц в каждом из них может варьироваться от 200 до 700 штук»,  — говорит арахнолог.

Самка ревностно охраняет коконы до самой зимы и погибает. Весной молодые паучата прогрызают коконы и выходят наружу. С помощью ветра и паутины молодые паучки расселяются по воздуху, могут пролететь десятки и даже сотни километров.


Для выживания новорожденных первостепенное значение имеют мелкие насекомые. В пустынях, полупустынях и степях это, как правило, муравьи и другие мелкие беспозвоночные. Активно питаясь насекомыми, каракурт быстро растет. В этот период паучата могут жить в открытых стациях (определенный участок пространства, обладающий совокупностью условий, необходимый для существования и проживания определенного вида живых существ). 


К середине-концу мая, когда становится жарко, пауки начинают искать укрытия и ночью совершают кочевки. Именно в этот период начинаются жалобы людей на укусы пауков. Вторая волна таких кочевок начинается в июне-июле, когда взрослые самки ищут хорошо защищенные места для создания гнезда и плетения коконов.


Как избежать укуса


По словам эксперта, находясь на природе, важно:


1. Избегать потенциальных мест, где могут быть каракурты (нагромождения камней, стихийные свалки, обилие нор грызунов и т.д. — пауки любят заселять такие места, так как там они защищены от высоких температур и солнца);


2. Ни в коем случае не ночевать на открытой земле, лучше в палатке с пологом и москитной сеткой;


3. Вещи желательно не оставлять лежать на земле, а перед тем как надеть, обязательно встряхнуть и проверить на наличие пауков, скорпионов или даже змей;


4. Носить закрытую одежду светлых тонов (на ней лучше видно пауков и других животных), обувь с высоким голенищем (сапоги, берцы);


5. Если почувствовали, что по вам что-то ползет, не паниковать и не пытаться раздавить, так как это может спровоцировать укус.


Каракурты кусают, когда их придавливают, отметил ученый.


«Их хелицеры (коготки) проникают неглубоко, и яд первые минуты держится в верхних слоях кожи»,  — говорит специалист.

Что делать, если каракурт все же укусил:


1. Прижигание спичкой или другим раскаленным предметом в первые 2-3 минуты разрушит яд и позволит предотвратить отравление. 


«Этот метод был разработан П.И. Мариковским в прошлом веке. Если с момента укуса прошло больше времени, смысла в прижигании уже нет, яд разошелся по организму»,  — уточняет арахнолог. 

2. Использование противокаракуртовой сыворотки после укуса даст наилучшие результаты, однако она в Казахстане не производится;


3. Пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу и подробно описать происшествие и симптомы. Важно уточнить, что, по вашему мнению, могло укусить или ужалить пострадавшего;


4. Целесообразно обеспечить покой и неподвижность, чтобы замедлить продвижение яда по организму с током крови;


5. Обильное теплое питье во избежание обезвоживания. Также активная работа почек будет способствовать выводу токсинов;


6. Антигистаминные препараты помогут избежать анафилактического шока.


Ранее заведующий лабораторией арахнологии и других беспозвоночных Института зоологии уже рекомендовал читателям Taspanews.kz способ, которым можно распознать, что тебя укусил именно ядовитый паук.


О режиме ЧС в Павлодарской области


По словам эксперта, численность каракурта имеет цикличность: бывают периоды, когда количество пауков стремительно возрастает, и периоды, когда они становятся редкими. 


«Обычно вспышки численности следуют за таковыми или одновременно с саранчовыми и другими массовыми насекомыми»,  — говорит Есжанов.

Доктор наук считает, что режим ЧС объявлять не стоит.


«Это требует больших финансовых и людских ресурсов, и проблема как таковая не решится»,  — уверен он.

По словам эксперта, гораздо легче предотвратить вспышки каракуртов, чем бороться с их последствиями. К качестве примера Есжанов приводит Баянаульский государственный национальный парк, сотрудники которого проявили себя в деле борьбы с ядовитыми пауками очень хорошо. 


Вспышка численности каракуртов на их территории была зафиксирована еще в прошлом году, и сотрудники обратились в Институт зоологии за консультацией. По рекомендациям института, в Нацпарке проводили сбор коконов и уничтожение гнезд каракуртов, и добились хороших результатов. 


В 2023 году было собрано и уничтожено 1593 кокона и 356 самок каракуртов, а в 2024 году эти цифры стали меньше: 523 кокона и 124 особи. 


«Им удалось снизить численность каракуртов такими мероприятиями более, чем на 60%»,  — заметил эксперт. 

Подчеркнул Есжанов и важность предотвращения укусов среди людей, приведя в пример афишу с предупреждением о каракурте на территории нацпарка.


Каракурт территориально и в будущем


Согласно сведениям арахнолога, в этом году вспышки численности каракурта есть не только в Павлодарской области, но и в Туркестанской, Алматинской, Жетысуской, Жамбылской, Кызылординской и Атырауской областях. 


«Пауки встречаются где-то — локально, где-то — более широко. Разумеется, это не значит, что целые области заполнены пауками»,  — говорит Есжанов.

Ключевую роль в том, будет ли в 2025 году наблюдаться вспышка каракурта, будет играть характер зимы и весны. Если зима будет мягкая, а весна без заморозков, то можно предположить, что в 2025 году пауки вновь заявят о себе. 


«Следует отметить, что на сегодняшний день прогнозам его вспышек в Казахстане уделено крайне мало внимания»,  — резюмировал специалист.

Следите за новостями Taspanews