О будущем исторических зданий в Алматы рассказали эксперты

Недавно в социальных сетях получила распространение информация о сносе расположенного в Алматы купеческого здания, известного как «Дом тканей». За несколько недель высказывался ряд предположений о предполагаемом сносе, версия о реконструкции, началась путаница. О том, что происходит на самом деле, как следует поступать с памятниками истории и культуры в случае ухудшения их состояния, как алматинцы могут повлиять на облик города, и какой комиссии в Алматы недостает, корреспонденту Taspanews.kz рассказали эксперты.
«Дом тканей» и купеческий дом
Редакция Taspanews.kz выяснила у НИИ «Алматыгенплан» текущий статус «Дома тканей».
Пресс-служба организации уточнила, что здание магазина «Кызыл-Тан» или «Дом тканей» по адресу: ул. Жибек Жолы, 63, было построено в 1912 году по проекту архитектора А. Зенкова (по другим данным – в 1896-м по проекту П. Гурдэ) для купца И. Габдулвалиева.
«С 1982 года здание входит в Список памятников истории и культуры республиканского значения и охраняется государством. По информации Управления городского планирования и урбанистики, предпроектная документация на снос исторического объекта не выдавалась»,
Итак, бывший «Дом тканей» расположен по адресу ул. Жибек Жолы, 63 (ул. Уалиханова, 45). Работы же проводятся на улице Алимжанова, 54. Эта постройка находится во внутреннем дворе «Кызыл-Тан» и, хотя так же, как и «Дом тканей», предположительно принадлежала купцу Исхаку Габдулвалиеву, не входит в Список памятников истории и культуры. На месте старого одноэтажного дома, как сообщил акимат, запланирована постройка 12-этажного административного здания.
В «Алматыгенплан» пояснили, что по Закону РК Об охране и использовании объектов истоpико-культуpного наследия, здания, включенные в список памятников, охраняемых государством, должны реставрироваться или реконструироваться собственником без изменения облика по мере необходимости.
Историческая ценность
Гульмира Байгабулова, генеральный директор ТОО Urban Living, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента и член Общественного совета города Алматы высказалась обо всех архитектурных объектах историко-культурного наследия.
«Перед любым сносом требуется тщательный анализ и исследование технического состояния здания. В первую очередь для меня – безопасность, а уже затем сохранение архитектурного облика и других аспектов»,
По мнению эксперта, это особенно важно в отношении культовых и исторических зданий, так как они несут не только эстетическую, но и культурную, социальную и историческую ценность.
«Мы уже поднимали вопрос о создании постоянной комиссии по мониторингу таких объектов, составлению актуального списка и присвоению им статуса памятников культуры и/или истории. Пока мы ведем этот мониторинг самостоятельно, но для сохранения архитектурного наследия необходима институциональная преемственность и четкая система ответственности. Это позволит не только предотвратить необоснованные сносы, но и выработать механизмы защиты и адаптивного использования исторических зданий в современном городском пространстве»,
Архитектор Павел Савранчук прокомментировал снос старого дома ради постройки административного здания:
«Тут скорее всего проблема из разряда: „Ничего личного – только бизнес“. Думаю, участок уже давно продан и перепродан, так что снос был делом времени. Застройкой города правят застройщики, а вовсе не акимат».
Урбанист Дмитрий Димов считает, что по теме можно долго говорить и рассматривать ситуацию с разных сторон.
«Но я остановлюсь на одной. Чтобы в городе меньше сносили важные исторические здания, нужно больше пассионарных горожан, которые любят свой город и готовы ходить на общественные обсуждения, выходить на улицу, защищать здания. Чтобы таких людей становилось больше – тоже работа должна проводиться, нужно больше вовлекать горожан в городские проекты, рассказывать историю города, проводить субботники, например»,