«Огромная экологическая катастрофа»: мнение эксперта о будущем Казахстана без переработки

«Огромная экологическая катастрофа»: мнение эксперта о будущем Казахстана без переработки фото на taspanews.kz от 19 ноября 2024 11:36
Фото: pixabay

Практика переработки отходов уменьшает вредное влияние на экологию, сокращает расходы на вывоз мусора и позволяет повторно использовать материалы. В Казахстане существуют раздельный сбор и переработка, однако пока этот процесс в повседневной рутине скорее сопряжен со сложностями и вопросами, чем привычен казахстанцам. О тонкостях переработки, необходимых шагах для улучшения существующей ситуации, и о том, что грозит Казахстану с нынешним отношением к мусору, корреспонденту Taspanews.kz рассказала Айжан Рыскулова, заместитель исполнительного директора Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste».


Этапы переработки 


Рыскулова рассказала, что по данным Министерства экологии Казахстана, на данный момент в стране ежегодно образуется порядка 4 миллионов тонн именно бытовых отходов. При этом ТБО и промышленные отходы (нефтяные, например) — это два разных понятия.


Около 25 процентов от общего объема ТБО перерабатывается, и начинается этот процесс с раздельного собирания отходов. 


«Про раздельный сбор очень много информации, это то, о чем мы говорим в самую первую очередь. Даже когда речь идет о развитых странах, например, Германии и Японии, мы сразу упоминаем, что в этих странах разные баки для разных видов отходов, установлена сортировка пластика, бумаги и стекла»,  — отметила заместитель директора.

Она подчеркнула, что этот этап — основной, самый первый и важный, потому что отсортированные доходы остаются чистыми и пригодными для дальнейшей переработки. 


«Дома мы часто в одно ведро кидаем жир, масло, бумагу, пластик и вчерашний суп: от этого снижается качество сырья, и иногда оно оказывается непригодным для переработки»,  — пояснила Рыскулова.

Второй этап — глубокая сортировка. Даже если все уже отсортировано дома, при попадании на предприятия проводится еще одна сортировка, более тщательная. Например, у пластика имеется семь различных маркировок для каждого вида.


«Маркировку в виде треугольника (1, 2, 3 или 4) мы можем увидеть на донышке любого пластикового изделия. Каждый пластик перерабатывается отдельно. Например, бутылка из-под воды и контейнер для еды будут перерабатывать отдельно, так как они имеют разный состав и разную температуру плавления. То же самое и со стеклом — прозрачное, зеленое, коричневое; и с бумагой — газетная бумага, печатная, от журналов...»  — привела примеры Рыскулова.

По словам эксперта, только после глубокой сортировки на заводе приступают к самой переработке отходов. Для каждого вида отходов существует своя особая технология, из-за чего возникает очень много нюансов.


«Технологий масса, но самые главные условия: это экологическая безопасность переработки и производство новой продукции, потому что это основная суть переработки. Например, пластик можно переработать в гранулы для продажи — впоследствии из этих гранул другие предприятия произведут ведра, вешалки и так далее. Иногда на одном заводе после переработки сразу создают новую продукцию. Например, из картона можно снова вывести картон, стекло также становится новой бутылкой»,  — рассказала Рыскулова.

Затраты переработки


Замдиректора «KazWaste» отметила, что предприятие по переработке отходов затратно во многом из-за стоимости оборудования. Как и во всех технических сферах, оборудование может быть дорогим и качественным — например, европейское, — или более бюджетным. А само оборудование — это только первое вложение.


«В Казахстане у нас сложилась в данное время такая ситуация: перерабатывающие компании тратят средства на покупку отходов, то есть отходы попадают к ним не бесплатно. Одни компании собирают отходы и сортируют их, а потом уже продают заводам»,  — обозначила Рыскулова второе вложение. 

Третьим являются человеческие ресурсы, и здесь стоимость зависит от масштаба предприятия. 


«Это действительно не дешевый, а дорогостоящий процесс. Мы, как ассоциация, стараемся рассказывать людям, как именно работает этот бизнес. Сейчас работаем над тем, чтобы на этот вид деятельности государство выделяло какие-то субсидии, вводило налоговые послабления (например, отмена ИПН, или упрощение НДС). Затрат много, а прибыль не так уж велика, несмотря на то, что в народе бытуют устойчивые выражения, вроде „отходы — это золото“, „отходы в доходы“ и так далее. На самом деле данный бизнес не слишком-то рентабельный»,  — развенчала миф Рыскулова.

Популяризация переработки


Эксперт ассоциации по управлению отходами считает, что к развитию эффективного управления отходами в стране нужно подходить комплексно. 


«Компонентов несколько: например, усовершенствование законодательства. Хотя, сейчас у нас в этом плане законодательство действительно неплохое — есть Экологический кодекс с очень большой главой, посвященной именно теме отходов»,  — отметила эксперт.

Вторым компонентом Рыскулова считает развитие инфраструктуры.


«Этот вопрос остается за акиматом, необходимо их привлечение в этот процесс. Мы можем производить обширное осведомление среди народа, люди загорятся, но элементарно мусор им сортировать будет некуда. Инфраструктура должна быть понятной и доступной. Нельзя сказать: у нас есть два пункта выдачи — отвозите мусор туда, — нет. Человек выходит из дома, и эти баки для сортировки должны стоять у него уже на домашней площадке»,  — уверена специалист. 

Третьим компонентом должно стать осведомление населения, оно должно быть постоянным и непрерывным. 


«Недостаточно один раз прочитать лекцию в школах или вывесить билборды. Это понятно даже по опыту других стран. В Германии наши коллеги говорят о том, что они по сей день не перестают оповещать народ об этой системе, несмотря на то, что она у них уже очень давно внедрена. Они объясняют это тем, что постоянно прибывают новые жители, туристы, эмигранты. Они печатают эти памятки о сортировке отходов на обратной стороне различных квитанций, те же СМИ прикладывают свои усилия, постоянно идет показ социальных роликов по ТВ на эту тему»,  — привела пример Рыскулова. 

Специалист считает, что обязательна работа с молодым поколением, включая детские сады, так как дети быстрее обучат взрослых, нежели организации по переработке или власти будут пытаться научить взрослое поколение. 


«Это самые основные компоненты, но можно включить также и четвертый: поддержка бизнеса. Особенно, если говорить о нашей стране, так как у нас этот бизнес не государственный. Он находится в конкурентной среде, ему нужно помогать. Широкое внедрение по всей стране будет доступно только после разработки всех комплексных подходов»,  — уверена эксперт.

Польза переработки


Рыскулова напомнила, что 75 процентов ТБО находится на полигонах. 


«Полигоны — это огромные территории в десятки гектаров, где отходы просто лежат, гниют, загрязняют воздух и почву; образуется фильтрат, который постепенно просачивается в подземные воды. Зачастую полигоны находятся не так далеко от городов и населенных пунктов, тем более, у нас постоянно идет разрастание городов. Люди порой живут совсем рядом с этими полигонами и буквально задыхаются, пьют грязную воду. Рядом с полигонами всегда много паразитов и грызунов, которые способны разносить разного рода инфекции, в том числе и опасные. Это вырастет в огромную экологическую катастрофу, если мы продолжим вот так безответственно относиться к вопросу отходов»,  — уверена замдиректора «KazWaste». 

По словам эксперта, сжигание отходов — это также загрязнение воздуха, выделение опасных веществ, особенно в случае с пластиком, которые могут вызывать у населения рак и еще ряд опасных болезней.


Принесет переработка, по мнению специалиста, и экономическую выгоду.


«Множественные исследования показывают, что, закапывая отходы, мы закапываем миллионы в землю. И пластик, и бумага являются ценным сырьем для заводов. Сейчас мы находимся в том времени, когда ресурсов становится все меньше и меньше. Условно, зачем срубать деревья, если можно из старой бумаги образовать новую? Есть такое понятие, как „зеленая экономика“, циркулярная. Экономические аспекты в данном случае не менее важны, чем экологические»,  — считает Рыскулова. 

По мнению специалиста, системы управления отходами в развитых странах — Германии, Японии, Южной Корее, довольно схожи. Этапы всегда одинаковы: сортировка, переработка. 


В европейских странах этой проблемой озаботились намного раньше, потому что они, как правило, ограничены в территориальном плане и не имеют возможности строить огромные полигоны, страдают от нехватки ресурсов.


«Например, есть такое понятие, как „электронные отходы“. Это батарейки, телефоны, аккумуляторы и так далее. Можно сказать, что это практически золото. Эти отходы содержат в себе и серебро, и палладий, очень много драгоценных металлов. Мы это просто выбрасываем, а развитые страны стремятся извлечь эти ресурсы, использовать их. Мы ориентируемся на развитые страны, так как они уже прошли долгий путь в этом плане: у них были свои новшества, свои ошибки, которые мы уже можем избежать. На их примере мы даже быстрее можем добиться положительных результатов»,  — уверена эксперт.

С чего начать?


Рыскулова считает, что в первую очередь каждому человеку отдельно и человечеству в целом следует подумать над тем, как образовывать поменьше отходов.


«Мы живем в веке чрезмерного потребления. Советы базовые: не используйте пакеты, лучше многоразовые тары, не надо каждый раз покупать новую бутылку воды, разовую посуду. В разумных пределах следует сокращать потребление. Есть много альтернатив — те же шоперы вместо пакетов»,  — привела пример замдиректора ассоциации по управлению отходами.

Пищевые отходы, по словам эксперта, занимают практически 40 процентов от всего объема ТБО, и это большая проблема. 


«Готовьте еду, рассчитывая порции, чтобы ее лишний раз не выкидывать. Владельцы частных домов могут даже самостоятельно перерабатывать пищевые отходы, сделав компостер, чтобы создать гумус для почвы»,  — посоветовала эксперт. 

Не следует также забывать, что в крупных городах Казахстана есть необходимая для переработки инфраструктура: сетки для пластика, пункты приема, баки для сортировки. 


«Не нужно ведь каждый день куда-то возить эту бумагу. Соберите ее на балконе и один раз в месяц отвезите в пункт приема. Это очень простые шаги, которые доступны каждому человеку»,  — подытожила Рыскулова.

Следите за новостями Taspanews