Опубликован список государственных образовательных грантов Казахстана на новый учебный год

На 2024-2025 год в Казахстане объявлено 112 тысяч государственных образовательных мест. Программы 'Серпін' и целевые гранты для регионов также в списке.
Фото: Министерство науки и высшего образования РК

Оглашен перечень федеральных образовательных грантов на академический год 2024-2025, сообщает TaspaNews со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РК.


Бесплатные места будут предоставлены для 112 тысяч студентов казахстанских университетов. Больше всего стипендий направлено на программы в инженерии, производстве и строительстве – 19 344. За ними следуют образовательные программы по педагогике – 13 735 грантов и информационные и коммуникационные технологии – 10 903 стипендии. Науки о природе, математика и статистика получили 8 288 стипендий.


Впервые предложены гранты с условным долевым финансированием обучения: 150 стипендий выделено для педагогических и социальных наук, журналистики и информационного обеспечения.


Для участников проекта «Серпін» предназначено 3 903 стипендии, среди них представлены направления как педагогические, так и инженерно-технические специальности, IT и сельское хозяйство, прежде всего для молодежи из южных районов.


Годы обязательного трудоустройства снижены с трех до двух лет, а количество регионов трудоустройства увеличено до 11.


Также присутствуют 5 000 целевых стипендий для обучения в ведущих учебных заведениях для молодежи из перенаселенных и западных регионов, включая Атыраускую и Мангистаускую области.


Для бакалавриата в новом учебном сезоне предложено 79 тысяч стипендий, для магистратуры – 13 тысяч, а для аспирантуры – свыше 1 900 мест.