Паводки в Казахстане: обстановка на водохранилищах

В Казахстане продолжаются работы по сбросу воды из крупных водохранилищ, расположенных в северных и восточных регионах страны. Эти меры необходимы, чтобы избежать затоплений и безопасно пропустить паводковые воды, которые несут с собой тающий снег и дожди, передает Taspanews.kz со ссылкой на министерство водных ресурсов и ирригации РК.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, пик половодья в ряде областей уже пройден. Это означает, что опасность затоплений в таких местах, как Акмолинская, Актюбинская, Карагандинская, Костанайская, Западно-Казахстанская области и в Улытау, миновала. Однако это не означает, что работа завершена.
«В Восточно-Казахстанской области ситуация все еще требует пристального контроля. Например, из Усть-Каменогорского водохранилища сбрасывается целых 1 030 кубометров воды в секунду, а из Бухтарминского – 1110 кубометров. Это довольно большие объемы, и, чтобы избежать возможных последствий, работа по сбросу продолжается»,
Не остаются без внимания и водохранилища в области Абай.
«Из Шульбинского водохранилища сбрасывается 3 130 кубометров воды в секунду – почти втрое больше, чем из некоторых других объектов. В Северо-Казахстанской области на стационарном контроле находятся два крупных водохранилища. Из Сергеевского сбрасывается 1 040,8 кубометра воды в секунду, а из Петропавловского – 3 219,4 кубометра»,
Hапомним, весной 2024 года Казахстан столкнулся с самыми масштабными паводками за последние 80 лет. Cильные дожди и таяние снега привели к резкому подъему уровня рек, затоплению десятков населенных пунктов и разрушению инфраструктуры.