Почему тысячи тюленей погибли на Каспии, рассказал эксперт

Фото: animalia

Порядка двух тысяч мертвых тюленей были найдены осенью прошлого года на побережье Каспийского моря в Мангистауской области. Тогда же специалисты собрали образцы тканей погибших эндемиков Каспия, а сегодня стало известно, что причиной гибели млекопитающих оказался вирус. Об этом вирусе и причинах столь фатального его влияния на каспийских нерп корреспонденту Taspanews.kz рассказал заведующий лабораторией экологии вирусов при «Научно-производственном центре микробиологии и вирусологии», доктор ветеринарных наук Айдын Кыдырманов.


Вирус


Глава лаборатории отметил, что некоторые детали не следует афишировать, поскольку вирус еще мало описан – сперва данные о нем должны быть опубликованы в научной литературе.


«Нам известно, что это за вид вируса, но мы не хотим пока расширять эту информацию. Он очень похож на подобные вирусы данной группы, данного рода, данного семейства, которые встречаются у морских млекопитающих. Есть вирусы из данной группы, которые встречаются именно у тюленей, у группы ластоногих. Есть также морские львы, морские котики, у них другая группа вирусов, но они друг на друга похожи»,  – пояснил Кыдырманов.

В центре микробиологии и вирусологии считают, что в образцах найден, возможно, индуцированный вирус иммунодефицитного состояния – вирус, возникший на фоне иммунодефицита. 


Об этом свидетельствуют данные, полученные при изучении трупов тюленей


Распространение вируса


Кыдырманов подчеркнул – для того, чтобы выяснить, какие факторы могли способствовать развитию этого вируса, нужны множественные пояснения специалистов. 


«Упрощая, факторов несколько: изменение обмеления Каспия, потеря прежних мест обитания. Например, раньше тюлени мелкими группами в разных частях использовали лежбища, нынешние городские пляжи в Актау – сейчас же они не выходят на берег, как раньше»,  – привел пример доктор наук. 

Также на состояние тюленей влияет туристическая деятельность на море, бурение, судоходство. Все эти факторы оказывают влияние на миграцию животных.


«Они не используют прежние места, приходится концентрироваться на мелких территориях в более труднодоступных частях моря и островах, во время этих весенних-осенних миграций они скучиваются: на мелких участках могут собираться большие поголовья. Это приводит к распространению возбудителей различных инфекций среди них. Таким образом, повышается распространение инфекций в среднениях. Это может быть одной из причин»,  – отметил Кыдырманов.

По словам эксперта, какие-то детали могут стать патогенными из-за различных стрессовых факторов для животных. 


«Например, нехватка корма, усиление конкуренции между особями. Такие ситуации могут запускать какие-то механизмы, приводящие к высокому уровню стрессовых гормонов, что способствует снижению общего иммунитета животных»,  – считает глава центра микробиологии. 

Нельзя, по словам специалиста, исключать также косвенные влияния, например, устойчивость к загрязнению среды.


Исследования


Кыдырманов напомнил, что существует достаточно исследований тюленей и публикаций о них в разных странах мира. 


«При нашем участии также появилось достаточно статей именно по каспийским тюленям. Это не первый случай смерти тюленей из-за вирусной инфекции – подобные фиксировались в 2000 годы»,  – привел пример доктор наук. 

В последние годы, по словам эксперта, ученые обладают большим количеством хороших методик. Ранее выявить причину смерти особи было сложнее по ряду причин: 


недоступность материала (труп слишком разложен); 


возбудитель не сохранился в геноме


материал не пригоден для анализа


Таких случаев, по словам Кыдырманова, было много, и общество обычно обвиняло специалистов – якобы они ничего не могут узнать и понять. Однако эта проблема решается. На постоянной основе проводятся мониторинговые исследования живых тюленей, которых специально отлавливают и позже отпускают обратно. Подобные работы в Казахстане ведутся еще с 2006 года. 


«Данные этих мониторинговых исследований публикуются в высокорейтинговых зарубежных журналах, но англоязычными материалами люди у нас, как правило, интересуются не так часто. Порой даже инспекторы из природоохранной структуры не знакомы с этой информацией»,  – отметил глава микробиологии и вирусологии.

Напомним, ранее назывался ряд версий причин гибели каспийских тюленей.