Политика Трампа может повлиять на Казахстан – эксперт

Фото: gov.kz

20 января 2025 года Дональд Трамп вновь вступил в должность президента США, и это событие уже вызвало волну интереса как среди политологов, так и среди экономистов по всему миру. Свое мнение о возможных последствиях, которые могут затронуть Казахстан, высказал аналитик из независимого казахстанского центра в сфере экономической политики Desh Алибек Конкаков, передает Taspanews.kz.


Как считает эксперт, инициативы Трампа способны встряхнуть мировую экономику, и Казахстан не останется в стороне.


«Трамп всегда славился своим жестким подходом к международной торговле, и его возвращение в Белый дом не обещает исключений. Он, по моему мнению, начнет период выравнивания условий для всех игроков в мировой экономике, что скорее всего приведет к эскалации торговых войн. После некоторых лет паузы эта тема снова выйдет на первый план. Казахстан, как страна, чья экономика тесно связана с экспортом природных ресурсов, почувствует изменения не только в сфере энергетики, но и в глобальных торговых потоках», пишет Алибек Конкаков.

Прямое влияние на торговлю с США, по его словам, возможно, затронет и другие сектора, включая сельское хозяйство и промышленность. Эти изменения могут вызвать серьезные вызовы для Казахстана, заставив пересмотреть стратегии ведения внешней торговли и взаимодействия с другими странами.


«Эксперты давно говорят о таких трендах, как reshoring (возвращение производства домой), nearshoring (перемещение производств в более близкие страны) и friendshoring (сдвиг производственных мощностей в страны-союзники). Эти процессы наглядно демонстрируют, как меняется геополитическая карта мировой торговли. При Трампе эти тенденции могут усилиться, что приведет к усилению фрагментации мировых торговых потоков по геополитическим линиям», – отмечает эксперт. 

По его словам, Казахстан, несмотря на все свои усилия, вряд ли окажется в числе лидеров по усилению своего присутствия в мировой торговле. Но в случае правильной стратегии Казахстан может всё-таки увеличить свою роль в международных производственных цепочках. Для этого стране потребуется создать устойчивую инвестиционную среду, улучшить инфраструктуру и развить человеческий капитал.


«С учетом изменения внешней конъюнктуры Казахстану предстоит сосредоточиться на укреплении внутренних экономических факторов. В первую очередь это значит необходимость обеспечения макрофискальной стабильности, что позволит стране эффективно противостоять внешним вызовам. В этом контексте подходы Трампа, ориентированные на сокращение бюджетных расходов и повышение их эффективности, могут стать полезным ориентиром для Казахстана», – считает аналитик. 

Он подчеркивает, что сдерживание государственных расточительств и сокращение неэффективных расходов должны стать приоритетом. Казахстану необходимо научиться оптимизировать свой бюджет, чтобы направить средства в наиболее важные для экономического роста сферы, такие как образование, инфраструктура и здравоохранение.


Еще одна важная рекомендация, которую Конкаков дает Казахстану, касается дерегулирования.


«США при Трампе активно проводят политику упрощения нормативно-правового регулирования, и Казахстан уже попробовал внедрить принцип «1-In-2-Out», при котором каждый новый нормативный акт должен сопровождаться отменой двух старых. Дальнейшее снижение бюрократических барьеров и регуляторной нагрузки будет важным сигналом для инвесторов, как внутренних, так и иностранных. Это позволит сделать экономику страны более гибкой и способной адаптироваться к изменениям, что в свою очередь создаст привлекательные условия для долгосрочных инвестиций»,  – подчеркивает Конкаков.

Не стоит забывать, отмечает он, и о климатической повестке, которая, несмотря на все усилия мирового сообщества, в последние годы демонстрирует замедление. Казахстану необходимо занять более прагматичную позицию, учитывая, что страна сталкивается с множеством экологических вызовов, таких как загрязнение и истощение природных ресурсов. В условиях возможного «замедления» климатической повестки Казахстану важно сосредоточиться на разумных решениях, которые будут стимулировать экологические инновации, не нанося ущерба экономике. Принятие рациональной климатической политики и использование новых технологий поможет Казахстану не только улучшить экологическую ситуацию, но и повысить свою конкурентоспособность на глобальном уровне.


«С возвращением Дональда Трампа в Белый дом Казахстану предстоит действовать в условиях новой международной экономической реальности. Чтобы противостоять внешним экономическим вызовам и воспользоваться возможностями, которые открывает нынешняя геополитическая ситуация, стране предстоит активно развивать свою внутреннюю экономику. В частности, важно усилить внутренние факторы, такие как макрофискальная стабильность, развитие инфраструктуры и улучшение институциональных условий. Гибкость и адаптивность экономической политики, направленной на привлечение инвестиций и снижение административных барьеров, помогут Казахстану укрепить свою экономику и занять более активную позицию в мировой торговле», – резюмирует эксперт Desh.