При выдаче иностранных бланков разрешений в Казахстане исключат человеческий фактор

При выдаче иностранных бланков разрешений в Казахстане исключат человеческий фактор фото на taspanews.kz от 11 июля 2024 10:09
Фото: pexels

Министерство транспорта Республики Казахстан (МТ РК) ввело изменения в процесс распределения иностранных бланков разрешений (ИБР) для казахстанских транспортных компаний, пишет Taspanews.kz по информации пресс-службы министерства. Цель этих изменений - искоренить вмешательство человеческого фактора, обеспечивая максимальную прозрачность и справедливость.


Согласно новаторским правилам, каждый запрос на ИБР теперь необходимо подавать индивидуально для каждого автотранспортного средства. Перевозчики, желающие получить разрешение, обязаны предъявить удостоверение допуска и карточку допуска. Дополнительно, система «Беркут» будет фиксировать все въезды и выезды транспортных средств, что полностью исключит возможность теневой продажи бланков.


Перевозчики будут подавать свои заявки через автоматизированную систему, а выдача бланков разрешений будет осуществляться через Центр обслуживания населения. Эта мера направлена на предотвращение любых манипуляций и злоупотреблений, связанных с человеческим фактором. Стоит подчеркнуть, что новые правила не налагают ограничений на историю перевозок и активность транспортных средств, что поддерживает свободную конкуренцию среди перевозчиков.


Одним из ключевых нововведений является временное ограничение на получение ИБР: казахстанские перевозчики, использующие или передающие бланки, оформленные на другое лицо, будут лишены возможности получать новые разрешения в течение шести месяцев. Это стимулирует надлежащее использование разрешений.


Следите за новостями Taspanews