Программа переселения помогает регионам восполнить дефицит кадров

Программа переселения помогает регионам восполнить дефицит кадров фото на taspanews.kz от 10 июля 2025 10:02
Фото: Министерство труда и социальной защиты населения РК

По состоянию на 1 июля 2025 года в рамках программы добровольного переселения, нацеленной на перераспределение трудовых ресурсов между регионами, было перевезено более 2,2 тысяч человек, передает Taspanews.kz со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты населения РК.


Из них свыше половины — представители этнической диаспоры (кандасы), остальные — внутренние мигранты. Государство обеспечило всем участникам проекта стартовую поддержку. До конца года ожидается, что общее количество переселенцев достигнет почти 10 тысяч.


Большинство переселенцев выбрали для проживания Павлодарскую область — 672 человека. В Северо-Казахстанскую область направились 532 человека, в Костанайскую — 330, в Акмолинскую и Восточно-Казахстанскую — чуть более двухсот. Чуть меньше прибыли в области Абай, Атырау и Улытау. Кандасы в основном переехали из соседних государств: Узбекистана, Монголии и Китая, а также из России и других стран. Среди переселенных — 790 человек трудоспособного возраста, из них 374 уже заняли постоянные рабочие места, еще 10 открыли собственное дело.


Новички были трудоустроены в сферах образования, сельского хозяйства, медицины и промышленности. Одной из историй, получивших положительный отклик, стала история Тамары Айнаддиновой. Она рассказала, что покинула Жамбылскую область еще в 2022 году и переехала в село Келлеровка Тайыншинского района. После включения в региональную квоту она получила помощь на переезд, компенсацию за аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Выпускница Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева работает учителем химии и сейчас находится в декретном отпуске.


Тамара подчеркнула, что переезд стал для нее судьбоносным решением. Благодаря программе она нашла работу, создала семью и получила финансовую поддержку на первом этапе. В рамках проекта предусмотрены субсидии: на переезд (по 70 МРП на каждого члена семьи), ежемесячные выплаты на аренду жилья и коммунальные услуги в течение года, помощь с обучением и трудоустройством, а также сертификаты экономической мобильности. Работодателям, принимающим переселенцев на долгосрочную работу с предоставлением жилья, выплачивается по 400 МРП за каждого сотрудника.


Следите за новостями Taspanews