Прорыв дамбы в Китае вызвал повышение уровня воды на востоке Казахстана

Камыш и небо отражается в воде фото на taspanews.kz от 22 мая 2024 16:23
Фото: Pexels

Прорыв дамбы в Китае вызвал подъем уровня воды на востоке Казахстана, сообщает Taspanews со ссылкой на пресс-службу  Министерства водных ресурсов и ирригации РК. Китай проинформировал об водоотводе в 1400 кубометров в секунду через трансграничные реки.


Завтра министр Нуржигитов посетит Восточно-Казахстанскую область, чтобы оценить ситуацию. Как сообщило министерство, они находятся в постоянном контакте с китайскими коллегами. 


Несмотря на увеличение расхода воды, угрозы затопления населенных пунктов нет, подчеркнули представители министерства. В районе гидропоста Боран на реке Кара Ертис расход воды на данный момент составляет 1700 кубометров в секунду, а уровень воды достиг 543 сантиметров.


С учетом дополнительных стоков ожидается дальнейший подъем уровня воды на гидропосту реки Кара Ертис в районе села Боран. В связи с этим сотрудники Казводхоза Восточно-Казахстанской области работают в усиленном режиме. Сброс воды из Усть-Каменогорского водохранилища был увеличен с 500 до 800 кубометров в секунду.


Министр Нуржигитов держит ситуацию под строгим контролем и завтра вылетает в регион. В данный момент в Восточно-Казахстанской области находится вице-министр Алдамжаров, который координирует действия на месте.


Следите за новостями Taspanews