Простить налоги за офшоры могут в Казахстане

Фото: Shutterstock

Власти Казахстана задумались: а не объявить ли амнистию для тех, кто держит свои миллионы за границей? Премьер-министр Олжас Бектенов рассказал, что сейчас этот вопрос активно обсуждается. Но подойти к нему хотят с умом – не просто простить всех и вся, а сделать это честно и прозрачно, передает Taspanews.kz.  


В чем суть идеи


Если коротко – тем, кто держит деньги, бизнес или имущество в офшорах или зарубежных банках, предложат вернуть их обратно в Казахстан. При этом не надо будет платить налоги, штрафы или бояться уголовной ответственности. Главное – добровольно и открыто. Но есть нюанс: такая "поблажка" не будет касаться тех, кто заработал капитал на серьезных преступлениях – вроде наркоторговли или терроризма.


Почему это сейчас актуально


Президент Касым-Жомарт Токаев еще в прошлом году четко дал понять: богатства страны должны работать на ее развитие. Если кто-то готов вернуть свои активы и вложиться в школы, больницы или экономику – пожалуйста. Государство создает для этого условия. Главное – честность и отчетность.


Что уже делается


Сейчас в Казахстане уже работает система добровольного декларирования зарубежных активов. А с прошлого года налоговики начали получать данные из 89 стран, включая 26 офшорных зон. То есть скрыть доходы за границей стало намного сложнее.


С 2026 года заработает еще один инструмент – налог на контролируемые иностранные компании. Это коснется тех, кто формально зарегистрирован за границей, но по факту ведет дела из Казахстана.


А раньше уже пробовали?


Да, и не раз. С 2001 по 2014 год в стране было три этапа амнистии капитала. В бюджет тогда вернулось почти 6,7 триллиона тенге. Самый успешный был третий этап – почти 5,7 трлн тенге.


Что это значит для простых людей


Если вы живете в Казахстане и честно платите налоги – это хороший знак: государство старается вернуть в страну то, что утекло. А если вы бизнесмен с активами за границей – возможно, скоро появится шанс «выйти из тени» без последствий.