Родительская безответственность: рост правонарушений среди детей в Казахстане

В первые три месяца 2025 года в Казахстане зарегистрировано более 7 тысяч случаев, когда нарушались законы детьми. Это на 23% больше, чем в том же периоде прошлого года. Множество проблем из-за того, что взрослые не выполняют свои обязанности, передает Taspanews.kz со ссылкой на Finprom.kz.
Самая большая проблема - родители, забывающие о воспитании.
«Почти 6,2 тысячи случаев связаны с тем, что родители или опекуны не занимались воспитанием и образованием своих детей. К сожалению, число таких случаев увеличилось на 32%, и это делает большую часть всех правонарушений, связанных с детьми. Это когда дети остаются без присмотра или без должного внимания»,
Дети в ночных клубах – тоже частая проблема. Существует и другая ситуация: дети, попадающие в ночные клубы и развлекательные заведения. Здесь немного лучше – таких случаев стало на 19% меньше, но все равно их достаточно много – почти 900.
Третий момент – молчание о насилии. Также много случаев, когда взрослые не сообщают о том, что с детьми происходят противоправные действия или они сами совершают преступления. Это по-прежнему частая проблема, и таких случаев было зафиксировано 138.
К этому можно добавить:
- 74 случая травли в школах,
- 29 случаев, когда детям продавали табачные изделия,
- 20 случаев, когда детей вовлекали в правонарушения,
- 15 случаев спаивания подростков.
В итоге, за все это были привлечены к ответственности почти 7 тысяч человек, и это на 25% больше, чем в прошлом году. Большинство получили штрафы, а всего 6 человек даже попали под арест.
Больше всего нарушений было в Алматинской области (999 случаев). Потом идут Алматы и Мангистауская область. Меньше всего нарушений зафиксировано в области Улытау и Шымкенте.