«Серьезный риск для всей экосистемы»: эксперт о природе климатических изменений
На прошедших выходных в столице Азербайджана Баку прошел саммит СОР-29 при кураторстве ООН. Во Всемирном климатическом саммите принял участие и Казахстан. Основной повесткой заседания стал вопрос о выделении финансов с целью оказания помощи бедным странам в борьбе с климатическими изменениями. Данная тема охватила сразу несколько важных общественных плоскостей: экологию и геополитику, экономику и научную среду.
Парижское соглашение и климатический саммит — не единственные примеры того, как проблема изменения климата, которая еще пару столетий назад мало волновала умы ученых (примеры первых климатических исследований обычно датируются началом XIX века) волнует людей науки и власть имущих всего мира. «Умеренное потребление», «зеленая экономика», «энергия будущего», «парниковые газы», «ограничение ресурсов» — это понятия, которые так или иначе связаны именно с изменением климата по всей планете Земля и с прямым влиянием человека на не этот не самый благоприятный процесс. О том, как именно «теплеет» наша планета, корреспонденту Taspanews.kz рассказала начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» Турсын Тілләкәрім.
Климат меняется: как и почему?
В первую очередь климатолог отметила, что 2023 год, по официальным данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), стал самым теплым за всю историю исследований, проводимых организацией.
При этом, по словам эксперта, если взять на рассмотрение последние четыре десятилетия, то будет видно значительное увеличение температуры, в сравнении с тем же периодом, но за начало XX века.
«То есть, если средняя глобальная температура в период с 2014 по 2023 год каждое десятилетие повышалась на 1,45 +/- 0,12 ºС, то каждое десятилетие с 1850 по 1900 годы отличалось гораздо меньшим показателем»,
Итак, если климат меняется из-за выброса парниковых газов, то на выбросы этих самых газов большее влияние оказывает именно человек и его деятельность. Этим же процессом ученые объясняют и начало глобального потепления и его высокую скорость прогрессии.
«Несмотря на то, что климатические изменения могут быть вызваны и естественными причинами (например, вулканическая активность, смена орбиты Земли или определенные солнечные циклы), но именно деятельность человека является драйвером и ускорением этих изменений»,
Под «человеческой деятельностью» следует понимать массовую вырубку лесов, активное развитие сельского хозяйства, индустриализацию, рост городов, сжигание топлива и полезных ископаемых. Все это приводит к выбросу газов по типу CO₂, CH₄, а далее, как следствие, эти парниковые газы нарушают энергетический баланс планеты; повышается ее температура, начинают таять ледники, возникают экстремальные погодные явления.
Глобальное потепление: возможные последствия
Говоря о климатических изменениях, эксперт подчеркнула, что глобальное потепление — это основной аспект озвученной экологической проблемы, который тянет за собой и другие «негативные» эффекты, которые человечество наблюдает уже не первое десятилетие: изменение экосистем и форм осадков, повышение уровня моря.
Возможно, если бы климатические изменения происходили естественным образом, не так стремительно, как сейчас, то говорить о рисках и опасностях не было бы нужды, но так как только за последние четыре десятилетия показатель изменений «обошел» анализы исследований за весь предыдущий век, то будет верно задуматься о том, как непривычная смена экосистем может нести в себе угрозу не только всему биоразнообразию Земли, но и здоровью общества в целом.
Климатические изменения в Казахстане
Анализ тенденций в экстремумах температуры приземного воздуха и количества атмосферных осадков именно по территории Казахстана показал, что устойчивое повышение температуры по всей стране наблюдается стабильно с 1961 года.
Климатолог уточнила: речь идет о повышении среднегодовой температуры воздуха на 0,36 ºС с периодичностью в каждые десять лет.
Увеличивается количество летних дней с температурой свыше 30 ºС и тропических ночей выше 20 ºС (особенно характерно для юга, запада и юго-запада страны).
Увеличивается не только количество волн жара в теплое время года, но и их длительность.
Уменьшается потребность в отоплении в холодный период года и увеличивается нужда в кондиционировании в теплое время года (опять же, особенно характерна данная тенденция для запада и юго-запада Казахстана).
Продолжает сокращаться количество суток с заморозками и с морозами ниже минус 20 ºС.
Продлевается период активной вегетации со средним показателем температур 10 ºС.
Шансы и возможности
К слову, названная в начале климатическая конференция ООН в Баку окончилась утверждением новой цифры – 300 млрд долларов в год. Именно такая сумма будет направляться бедным странам в качестве финансирования помощи по борьбе с климатическими изменениями. Договоренность об увеличении этого показателя практически в три раза была обсуждена и согласована представителями 200 стран-участниц саммита. Несмотря на то, что сами переговоры проходили бурно, итоговый результат не может не впечатлять.
300 млрд долларов – это на 50 млрд больше, чем та сумма, к которой склонялись делегации разных стран в самом начале заседания, но все же она также оказалась значительно ниже той, за которую ратовали бедные африканские государства еще до начала обсуждения.
Столкновение политических и экономических интересов участников грозило привести к срыву конференции в целом, однако несмотря на некоторые конфликтные ситуации (например, отказ Саудовской Аравии обсуждать негативные последствия добычи нефтяного топлива), документ приняли, оставив реальную возможность на создание мер по борьбе с глобальным потеплением не только на «бумаге», но и на практике.