Щит от мошенников появился в eGov Mobile

Новый сервис Nomad Guard в eGov Mobile помогает гражданам Казахстана защититься от онлайн-мошенников, передает Taspanews.kz со ссылкой на Fingramota.kz.
В условиях роста киберугроз и утечек персональных данных в Казахстане появился полезный и бесплатный сервис – Nomad Guard, который теперь доступен в приложении eGov Mobile. Он помогает гражданам вовремя распознать опасность и защитить себя от интернет-мошенников.
Как работает Nomad Guard
Этот сервис позволяет проверить любую подозрительную ссылку или сайт на наличие угроз.
«Если вы сомневаетесь, стоит ли переходить по какому-то адресу, просто введите его в Nomad Guard – и получите результат. Кроме того, вы можете узнать, не попадала ли ваша личная информация в интернет, и с каких ресурсов могла произойти утечка. Система покажет, какие данные утекли и в каком объеме. А если вы заметили что-то подозрительное – можно сообщить об этом напрямую через приложение, заполнив специальную форму»,
Как пользоваться сервисом Nomad Guard
Для активации сервиса выполните следующие шаги:
- Авторизуйтесь в eGov Mobile через ЭЦП или биометрию.
- Перейдите в раздел «Другие сервисы».
- Выберите пункт «Проверить».
- Введите ссылку на сайт или ресурс, который хотите проверить.
- Ознакомьтесь с результатами во вкладке «Мои проверки».
На главной странице отображается список сайтов с утечками и объем скомпрометированных данных. Во вкладке «Мошенничество» можно подать жалобу или указать на подозрительное поведение, заполнив специальную форму.
Зачем это нужно
Свои личные данные важно беречь. В случае их утечки мошенники могут использовать их для различных схем.
«Одна из самых распространенных – звонки с подменой номера. Злоумышленники могут представиться сотрудниками банка или госорганов и потребовать от вас подтверждения каких-либо данных. Главное – помнить, что настоящие банки никогда не звонят первыми. Если вам поступил такой звонок – просто положите трубку»,
По статистике, более 95% мошенничеств с банковскими картами происходят по вине самих пользователей, которые сами передают преступникам коды из СМС, данные карт или пароли. Это не атака хакеров, а результат доверчивости.
«Иногда преступники оформляют поддельные письма – например, якобы от налоговой или прокуратуры. Они могут прислать такие сообщения по почте или через мессенджеры, а потом позвонить, угрожать и предлагать «решить вопрос мирно» – за деньги. Но напомним: давать взятку – это уголовное преступление, и такой «перевод» не решит вашу проблему, а только создаст новую»,
Мошенники все чаще используют соцсети и мессенджеры. Иногда от имени ваших друзей приходит сообщение с просьбой занять денег – но на самом деле это взломанный аккаунт. Или вам предлагают пройти опрос, получить приз или компенсацию – нужно только ввести данные карты. Так люди сами отдают свои деньги. Любая подозрительная ссылка – повод насторожиться.
Чтобы не попасться, всегда проверяйте информацию
- Позвоните человеку, если он просит деньги.
- Не переходите по сомнительным ссылкам.
- Не сообщайте никому свои коды и данные.
И обязательно проверяйте подозрительные сайты через Nomad Guard – это просто, бесплатно и может спасти ваши финансы.