Сколько снежных барсов обитает в Иле-Алатау

Сколько снежных барсов обитает в Иле-Алатау
Фото: ПРООН в Казахстане/Салторе Сапарбаев

Около 35–40 снежных барсов обитают на территории Иле-Алатауского национального парка. Наблюдение за редкими хищниками ведётся с помощью фотоловушек и спутниковых ошейников, сообщили в Комитете лесного хозяйства и животного мира по случаю Международного дня снежного барса, который отмечается 23 октября, передаёт Taspanews.kz.


Исследования проводятся совместно с Институтом зоологии. В горах Иле-Алатау установлено более 50 фотоловушек, позволяющих изучать поведение животных в естественной среде.


Кроме того, с 2023 года четыре снежных барса в национальном парке оснащены спутниковыми ошейниками. С их помощью специалисты отслеживают маршруты передвижения хищников и изучают сезонные изменения мест их обитания.


По данным ведомства, общая численность снежных барсов в Казахстане достигла примерно 190 особей. За последние годы популяция выросла более чем в два раза.


Ирбис относится к редким крупным хищникам и включён в Красную книгу Казахстана с 1978 года. Он также является государственным символом страны.


Следите за новостями Taspanews