Скорая вместо поликлиники? В алматинской школе родителей поставили в тупик

В редакцию Taspanews.kz с вопросом обратилась алматинка Гаухар. Женщина рассказала, что директор школы, в которой обучаются ее дети, отказывается принимать у детей после краткого отсутствия по болезни объяснительные записки от родителей и даже полученные в поликлинике справки.
«Требует вызывать скорую на любое недомогание и предоставлять справки от скорой помощи. Но в Алматы огромное количество школьников! Скорая к каждому будет ездить? Что в это время будет с теми, кто попал в ДТП, или переносит инфаркт? Бригады будут заняты простудами весь школьный учебный год?» – написала Гаухар и попросила совета.
Наш корреспондент обратился к данным от официальных государственных структур и поинтересовался мнением экспертов о сложившейся в алматинской школе ситуации.
Статистика и правила
Согласно данным акимата Алматы на начало 2025 года, служба скорой помощи в городе имеет 13 подстанций, на дежурство ежедневно заступают 186 бригад. Каждый день количество вызовов составляет порядка 3 тысяч со средним временем доезда 12,6 минуты.
Управления образования сообщает, что всего в Алматы функционирует 337 школ, из них 215 государственных и 122 частных. В целом в начале текущего учебного года на уроки пришли 308 519 школьников.
По информации Казахстанского фармацевтического вестника за прошлый месяц, на 100 000 человек в Алматы ОРВИ заболевает 7246 детей в неделю.
Исходя из данной статистики, мы посчитали, насколько возрастет нагрузка на службу скорой помощи в Алматы, если каждому заболевшему школьнику будет вызвана скорая помощь.
– Добавится 22 355 вызовов в неделю (308 519 школьников × (7 246/100 000) ≈ 22 355).
– Общее число вызовов скорой помощи будет составлять 6 194 ежедневно (22 355 ÷ 7 ≈ 3 193 дополнительных вызова + 3 000 уже существующих ≈ 6 194).
– При среднем показателе 16 вызовов на 1 бригаду скорой помощи (3000 ÷ 186 ≈ 16) потребуется ≈ 384 бригады, то есть на 198 больше, чем имеется сейчас.
– Если же количество бригад не увеличится, нагрузка возрастет в 2,06 раза, а среднее время доезда увеличится с 12,6 до ≈ 26 минут.
Далее мы обратились к находящимся в открытом доступе правилах вызова службы скорой медицинской помощи в Алматы. Согласно документу:
7. ССМП не принимает вызовы и не выезжает в случаях:
7.1. не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи;
7.2. требующих оказания медицинской помощи при не угрожающих жизни состояниях в рабочее время организаций, оказывающих ПМСП;
Кроме того, согласно пункту 13 данного документа, станция скорой медицинской помощи не выдает листков нетрудоспособности, а также каких-либо письменных справок больным или их родственникам.
Пункт 14 гласит: лица, допустившие необоснованные вызовы бригады скорой медицинской помощи, привлекаются к ответственности в соответствии с существующим законодательством в административном порядке, согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях», статья 438 (334 в старой редакции) – «Заведомо ложный вызов специальных служб».
Мнения экспертов
Требование директора школы прокомментировала для Taspanews.kz депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по социально-культурному развитию, врач-терапевт и кандидат медицинских наук Гульдара Нурумова.
«Как врач, проработавший много лет, могу сказать, что скорая помощь оставляет только сигнальный лист на период обращения, никакой справки они не дадут, так как они неправомочны и у них нет формы 026 – о состоянии здоровья. Ребенок может проболеть и три дня, и неделю, и тогда скорая помощь должна каждый день ездить к нему и фиксировать факт болезни? Абсурд»,
Нурумова пояснила, что справка по форме 026 выдается только участковым врачом при обращении в прикрепленную поликлинику с указанием эпидокружения.
«Требования этой школы неправомерны, все организации здравоохранения работают согласно единым нормативным документам»,
Юридический консультант ПЮК Adilzanger Марина Лаптева подчеркнула, что согласно Приказа Министра здравоохранения РК от 9 июля 2021 года № ҚР ДСМ-59 п. 135, в дошкольные учреждения представляется справка только в случае отсутствия на протяжении 3 и более дней.
«Относительно школьников – согласно Приказа Министра здравоохранения РК от 5 августа 2021 года № ҚР ДСМ-76 и внутренними правилами организации образования регламентировано предоставление справки учащимся только при поступлении в общеобразовательные учреждения. То есть, предоставление справки в общеобразовательные учреждения необходимо исключительно для подтверждения уважительности и причины пропуска, в данном случае – по болезни»,
Лаптева напомнила, что родители и иные законные представители обязаны обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении, об этом говорит 49 статья Закона об образовании, пункт 2, подпункт 4.
«Таким образом, требование директора о предоставлении в случае болезни справки исключительно по вызову скорой неотложной помощи является неправомерным»,
Выводы
На момент выхода статьи, ответ от Управления образования города Алматы на запрос редакции еще не поступил. Однако на основании законов Республики Казахстан, правил вызова экстренной службы и мнений экспертов, можно с уверенностью сказать, что требование директора школы вызывать школьнику скорую при любом недомогании исполнять не стоит.
– Медики скорой не назначают лечение, это работа организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, то есть – поликлиник.
– Сотрудники неотложки не смогут выдать вам необходимую справку.
– Безосновательный вызов экстренной службы является административным правонарушением, и может привести к штрафу в размере 30 МРП (117 960 тенге).
В случае болезни ребенка обращаться в городскую скорую помощь необходимо лишь в угрожающих жизни ситуациях, в остальных случаях – в частности, при заболевании сезонными ОРВИ, – лечение должен осуществлять участковый педиатр поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Именно этот специалист может как осмотреть ребенка и назначить необходимые препараты и режим, так и после выздоровления предоставить справку для учебного заведения.