«Сохранить архитектурное наследие»: специалисты о реконструкции ТЮЗа в Алматы

Фото: sats.kz

23 января в Алматы стартовали общественные слушания по вопросу реконструкции ТЮЗа имени Наталии Сац, которую обсуждали в правительстве последние несколько лет. Слушания завершатся 30 января, в следующий четверг, а 13 января городской акимат уже начал поиск подрядчиков для выполнения работ. Что думают специалисты о восстановлении известного здания, выяснила редакция Taspanews.kz.


Архитектор-урбанист, автор канала «Градоблог Алматы» Владислав Филатов рассказал, что ТЮЗ им. Сац – ключевое предприятие культуры, место встречи жителей окрестных микрорайонов и место, куда возят детей со всего города на представления.


Фото: Владислав Филатов
«Основная мысль заключается в том, что фасад нужно почистить, восстановить сколотый ракушечник, потому что во многих местах он обваливается. Я регулярно наблюдаю этот объект. С каждым годом его состояние ухудшается, плюс – тот плитняк, которым выложен пол, на самом деле проблемный. Очень много сколов, а это все-таки детское заведение: покрытые неровное, дети и мамы с колясками будут запинаться. Покрытие должно быть ровным и гладким. Даже если это плитняк, надо убедиться, что ситуация для пешеходов и инвалидов будет безбарьерной. Также раздражает наличие парковки автомобилей в неположенном месте – например, под навесом. Если, допустим, у машины коротнет проводка, загорится не только машина, но и сам театр. Это против всякой логики с точки зрения пожарной безопасности»,  – поделился своими наблюдениями Филатов. 

Фото: Владислав Филатов

Руководитель мастерской научных исследований и разработок в НИИ «Алматыгенплан» Жанат Айтлеу считает, что ТЮЗ – одно из самых прекрасных зданий города, нуждающееся в реставрации. 


«Если мне не изменяет память, оно также входит в список памятников истории архитектуры под охраной государства. Нужно сохранить его первоначальный облик»,  – отметила Айтлеу.

Генеральный директор ТОО Urban Living, член Общественной палаты при Мажилисе Парламента, член Общественного совета Алматы Гульмира Байгабулова также поделилась своим мнением.


«ТЮЗ имени Натальи Сац – это не только первый театр для детей и юношества в Казахстане, но и знаковый объект культурного наследия Алматы. Его историческое значение заключается в формировании у молодого поколения интереса к театральному искусству и развитию творческих традиций»,  – рассказала Байгабулова. 

По словам члена Общественного совета, здание ТЮЗа – пример советского модернизма, который нуждается в тщательной реставрации с сохранением оригинальных элементов фасада и интерьеров. 


«В мае текущего года мы проводили мониторинг данного сооружения, в ходе которого были выработаны и направлены рекомендации от имени Общественного совета Алматы»,  – поделилась Байгабулова. 

Эксперт считает, что при реставрации здания важно учитывать не только архитектурные особенности, но и потребности современного зрителя. Это касается обновления акустической системы, замены устаревших инженерных сетей и создания безбарьерной среды. 


«Таким образом, театр сможет сохранить свое культурное наследие, одновременно соответствуя современным стандартам комфорта»,  – поделилась гендиректор Urban Living. 

Байгабулова привела некоторые рекомендации по реставрации, данные городским Общественным советом:


1. Заменить поворотный дисковой круг для сцены.


2. Заменить деревянные полы в зале и на сцене: они скрипят и явно мешают во время представлений.


3. Разработать концепцию доступности для людей с ограниченными физическими возможностями и реализовать ее, в том числе, для гардероба и туалетных комнат. Рассмотреть возможность установки лифтов, поручней и специальных входов для инвалидных колясок.


4. Предоставить Общественному совету на рассмотрение техническое задание на реконструкцию здания.


5. Истекает срок нормативной эксплуатации здания, требуется техническое обследование на предмет сейсмоустойчивости и целостности конструкций. 


«Существует волновой метод обследования здания на его остаточное качественное состояние, рекомендую применить данный метод»,  – прокомментировала Байгабулова.

6. При проведении реконструкции в обязательном порядке следует сохранить архитектурное наследие, важно сохранить исторические и архитектурные черты здания, которые определяют его уникальность и культурное значение. А именно: сохранить архитектурные детали фасада и общий стиль здания; максимально сохранить, почистить и установить на те же места целые камни фасадного материала (ракушечник, мрамор), при замене фасадного камня необходимо найти точный аналог, который не будет отличаться по цвету, оттенку, структуре и качеству; максимально сохранить, почистить и установить на место гранит на лестницах и фундаменте. 


Фото: Владислав Филатов

7. Во время ремонта крыши максимально сохранить декоративные элементы ливневых стоков из мрамора и мозаику.


8. Провести тщательную очистку мозаики от грязи, пыли и возможных повреждений. При необходимости провести восстановительные работы под наблюдением специалистов. Рассмотреть возможность установки барьеров, защищающих от повреждения, в случае необходимости. Мозаику также можно декоративно подсветить, чтобы выделить ее красоту и уникальность. 


«Освещение мозаики – очень тонкий момент, необходимо сначала в тестовом режиме проверить как это будет работать, над таким освещением должны работать соответствующие специалисты»,  – считает член городского Общественного совета.

9. В отношении пристройки к зданию, имеющего статус памятника местного значения:


9.1. Провести анализ мирового опыта выдающихся театров мира на предмет программы распределения площадей и проанализировать эффективность существующего сооружения с целью рационального расходования бюджетных средств. 


«Представленный дизайн пристройки выглядит очень дорогостоящим»,  – считает Общественный совет.

9.2. Сохранить элементы архитектурного стиля и дизайна. В случае, если существует объективная необходимость появления на данном месте современного сооружения, сама по себе идея неплохая, но в таком случае, оно должно стать городской достопримечательностью и не выглядеть как обычное стеклянное здание офисного типа. 


«Для достижения такого эффекта требуются большие средства, которых в бюджете города вряд ли можно быстро изыскать и, соответственно, проект реконструкции затянется»,  – выразил сомнения Общественный совет.

9.3. Получить заключение экспертной организации, специализирующейся на реставрации исторических объектов, не только на здания, но и территорию, поскольку контекст влияет на восприятие существующего сооружения, т.е. провести оценку влияния на историческую среду.


«Суммируя вышеизложенное: поскольку проект реконструкции самого исторического здания не получает отрицательных отзывов, а существующее состояние здания может быть небезопасным для пребывающих в нем людей, предлагаем разделить проект реконструкции существующего здания и проект пристройки на отдельные виды работ»,  – подытожил рекомендации Общественный совет.