Токаев поставил точку: легионеров больше не будут финансировать

бегун фото на taspanews.kz от 15 апреля 2025 16:56
Фото: pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон, который меняет подход к финансированию спорта в стране – отныне легионерам (иностранным спортсменам) не будут платить из бюджета и средств квазигосударственных структур, передает Taspanews.kz со ссылкой на Акорду.  


Речь идет о поправках в законодательство, касающихся физической культуры и спорта.


«По новым правилам, финансироваться будут только приоритетные виды спорта – олимпийские, паралимпийские, сурдлимпийские, азиатские и национальные. Уполномоченный орган составит специальный список этих направлений и определит, как именно их будут поддерживать»,  – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Главные акценты – на массовый спорт, развитие инфраструктуры, поддержку спортивных организаций и, конечно, на подготовку сильных спортсменов. Причем делать это будут по новым национальным стандартам, где важны патриотизм и традиционные ценности.


«Также ужесточается контроль за соблюдением антидопинговых правил – теперь у госорганов больше полномочий в этой сфере»,  – отметили в Акорде.

Таким образом, Казахстан делает ставку на своих спортсменов, развивает массовый спорт и перестает тратить бюджетные деньги на приглашенных иностранных атлетов.


Решение запретить финансирование иностранных легионеров из бюджета и квазигоссектора власти страны приняли по нескольким причинам:


Поддержка отечественных спортсменов – власти хотят сосредоточиться на развитии и поддержке казахстанских спортсменов, чтобы инвестиции шли на воспитание местных талантов, а не на оплату услуг иностранных игроков.


Эффективное использование бюджета – легионеры обходятся государству дорого, а реального вклада в развитие массового спорта и спортивной инфраструктуры они часто не приносят.


Укрепление национальной идентичности – государство делает ставку на традиционные ценности и патриотизм, в том числе через спорт.


Снижение зависимости от иностранных кадров – решение направлено на долгосрочное укрепление кадрового потенциала в спорте за счёт собственной системы подготовки.


Недовольство общества – в обществе давно обсуждали несправедливость, когда иностранным спортсменам платят большие деньги, в то время как местные зачастую недополучают должного внимания и финансирования.


Следите за новостями Taspanews