Уборка, кумыс и самые близкие – как правильно встречать самую длинную ночь года

Фото: Pexels

В этом году самая длинная ночь наступит 21 декабря – именно на эту дату приходится зимнее солнцестояние. Летнее и зимнее солнцестояния отмечаются практически в каждой мировой культуре. О том, какие с самой длинной ночью в году связаны традиции, какое отношение она имеет к новому году, и как лучше ее встретить, корреспонденту Taspanews.kz рассказала директор общественного фонда «Коркыт», блогер-акын, международный гид и владелец этно-аула (Тенгри) Дана Меирбекова.


Каратун и Нуртуган


Меирбекова рассказала, что явление самой длинной ночи в году «праздновалось» и отмечалось у всех древних народов, в том числе, в тенгрианстве. 


«Например, у славян. Языческие верования древних народов в основном всегда существовали по законам природы, поэтому, самая длинная ночь не могла пройти мимо них. Например, у славян этот день и эта ночь назывались карачун. В древней славянской культуре это объясняется тем, что карачун происходит от слова „карачиться“, то есть пятится назад. Но я думаю, что это притянуто за уши, так как очевидно, что „кара“ – это тюркское слово. Как мы знаем, кара это темный, черный»,  – пояснила директор общественного фонда. 

Эксперт рассказала – по древним казахским обычаям 21 декабря это «Каратун», то есть самая длинная ночь, а вот уже 22 декабря называют «Нуртуган» – рождение света. 


«То есть, такой условный переход из тьмы в свет. Это, безусловно, доисламский, в целом дорелигиозный праздник. У разных народов он в свое время отмечался по-разному. Например, шотландцы скидывали в этот день с холма бочки, а затем поджигали их, тем самым знаменуя пришествие света. Символизм этого дня – это борьба света с тьмой, потому что самый короткий день в году стоит против самой длинной ночи в году. У разных народов традиции могут отличаться, но суть всегда одна и та же – это рождение света, его привлечение. Привлечь этот свет можно по-разному: водить хороводы, зажигать свечи, разжигать большие костры»,  – привела примеры Меирбекова. 

По словам эксперта, раньше для казахов зимнее солнцестояние также было днем, когда живых могут посетить аруахи. Но вместе со светлыми духами, мир живых могли посетить и темные, неприятные духи и существа. Чтобы скрыться от них, люди старались прикрываться шкурами животных, затем это все переросло в обряд отношения масок, и теперь знакомо нам, как, например, ношение костюмов на Хэллоуин.


Новый год


«Несмотря на то, что в нашей современной культуре новым годом считается либо 31 декабря, либо Наурыз, если говорить конкретно о тюркских народах, то все же по природному календарю вернее считать пришествием нового года именно ночь с 21 на 22 декабря. Поэтому наши предки старались не слишком бурно, но все-таки отмечать эту дату. В 1929-м году в Советском Союзе на это наложили запрет, то же самое позже коснулось и Наурыза, но позже казахи вернулись к его празднованию. После развала Советского Союза казахи стали постепенно возвращаться к своим культурным истокам, древним традициям и обычаям, словно заново узнавать свою историю по крупицам»,  – рассказала глава общественного фонда. 

Она отметила, что ночь с 21 на 22 декабря знаменует собой борьбу света с тьмой и победу света над тьмой, победу добра над злом, потому что после этой ночи световой день начинает удлиняться.


«А вот если говорить именно про 31 декабря, который мы празднуем каждый год как чуть ли не самый главный праздник года, то он, на самом деле, к природному календарю не имеет практически никакого отношения. Изначально это дата была отмечена, по-моему, в древней Римской империи, потому что римляне именно в конце декабря завершали сбор налогов и податей – то есть какого-то исконно праздничного значения у этой даты все-таки нет. После, если мне не изменяет память, Петр I издал указ, ориентируясь на Европу, что этот день мы будем праздновать как окончание года очень бурно, шумно и красочно. Но если посмотреть на современную Европу, то там новому году вообще не уделяется особого внимания, там в основном празднуют Рождество»,  – подчеркнула Меирбекова.

Эксперт поделилась интересным фактом про современного Деда Мороза – ряд ученых полагают, что для него является прообразом тюркский Аяз Ата. 


«Аяз Ата в древней тюркской культуре означал некое божество-мороз, и носил он не красный халат, а голубой, синий или белый. Существует поверье, что общинах, в деревнях, пытаясь подготовиться к зиме, пытаясь задобрить этот мороз, в лес ночью отправляли молодую девушку, это было своего рода жертвоприношение. И считалось хорошим знаком, если эта девушка замерзнет – таким образом Аяз Ата как бы принял отданную ему жертву. Позже символ этой замерзшей девушки перешел в образ Снегурочки»,  – рассказала глава общественного фонда. 

Как провести самую длинную ночь в году


Эксперт отметила, что к празднованию зимнего солнцестояния необходимо готовиться заблаговременно: очистить свой дом, навести порядок, пересмотреть свои шкафы, и избавиться от лишнего, ненужного, от неиспользуемого. 


«В эту ночь можно загадать какие-то желания. Но не нужно праздновать слишком бурно, слишком шумно – можно посидеть в близком узком кругу при зажженных свечах, побеседовать между собой, приготовить шелпеки. Я бы лучше исключила алкоголь, потому что для тенгрианства крепкий алкоголь – это в целом не характерно. Наши предки пили кумыс, как мы знаем. Можно заменить крепкий алкоголь именно на кумыс»,  – посоветовала Меирбекова.