В Уральске запустили производство колбасы из мяса сайгака

Ученые аграрно-технического университета им. Жангир хана в ЗКО планируют наладить производство колбасы из мяса сайгака, передает Taspanews.kz со ссылкой на местное издание "Надежда".
В качестве эксперимента ученые из Уральска представили "дебютную" партию колбасы из сайгачатины. Во время работы над продуктом специалисты, аграрии и заведующие лабораторией университета провели тщательный анализ мяса, чтобы избежать попадания в колбасу опасных бактерий, вроде кишечной палочки.
При этом, по словам, одной из участниц проекта, Айданы Бекбусиновой, колбаса оказалась не только безопасной, но и вкусной. Ученая с магистерской степенью отметила сочность и насыщенность вкуса мяса сайгака и возможность хранить колбасу в холодильнике около двух недель.
Для производства ученые использовали не только сайгачье мясо, но также мясо гусей и уток из тех, что выращиваются в питомнике вуза. Что касается конкретно сайгака, то в среднем, на одну тушку приходится до 15 кг мяса - в случае выведения удачной рецептуры, научные производители планируют запатентовать технологию приготовления и запустить масштабное производство колбасы из сайгака.
В ЗКО, по последним данным, обитает порядка 2,3 млн сайгаков. Местные представители научного сообщества агитируют за легализацию употребления мяса животного, считая, что этот продукт следует представить на внутреннем рынке страны. Ранее в правительстве высказывалась мысль о возможном изъятии более 800 тыс. голов для мясной и консервной промышленности.