Семинар по Венскому документу 2011 года прошёл в Алматы

Военные из Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Кыргызстана, Нидерландов, Таджикистана, Туркменистана и Франции фото на taspanews.kz от 22 мая 2024 10:45
Фото: пресс-служба Минобороны РК

В Алматы прошел семинар, посвященный Венскому документу 2011 года, направленному на укрепление доверия и безопасности, сообщает Taspanews со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.


Организатором события выступил Центр по контролю над вооружениями и обеспечению инспекций Министерства обороны Республики Казахстан, при поддержке Офиса программ ОБСЕ в Астане, а также центров и миссий ОБСЕ в Центральной Азии и Кавказе и Секретариата ОБСЕ в Вене.


Мероприятие состоялось на базе Центра миротворческих операций Министерства обороны РК, и участие в нем приняли военные из Казахстана, Азербайджана, Беларуси, Венгрии, Германии, Дании, Италии, Кыргызстана, Нидерландов, Таджикистана, Туркменистана и Франции.


Полковник Канат Аубакиров, начальник Центра по контролю над вооружениями и обеспечению инспекций, поприветствовал иностранных участников и отметил важность сотрудничества для реализации принципов доверия и безопасности в рамках военно-политического измерения ОБСЕ.


В теоретической части обсуждались выполнение требований Венского документа, ежегодный обмен военной информацией и взаимная инспекционная деятельность стран-участниц.


Во время практической части прошла учебная инспекция в «указанном районе», в ходе которой военные эксперты посетили Алматинский и Конаевский гарнизоны на вертолетах армейской авиации Казахстана и провели наземную инспекцию в 38-й десантно-штурмовой бригаде имени Райымбека батыра в Алматы.


Венский документ является одним из ключевых инструментов ОБСЕ, способствующим сотрудничеству, транспарентности и соблюдению режима проверки среди стран в области контроля над обычными вооружениями.


Следите за новостями Taspanews