Вьетнамским предприятиям предложили производить батареи для электромобилей в Казахстане

Встреча с министром промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиеном прошла в Астане. фото на taspanews.kz от 16 мая 2024 11:29
Фото: Пресс-служба премьер-министра

Казахстан предложил вьетнамским предприятиям наладить производство батарей для электромобилей, сообщает TaspaNews по информации правительства.


В 2022 году импорт из Вьетнама в Казахстан увеличился на 98%, а товарооборот вырос на 85%. Встреча с министром промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиеном прошла в Астане.


Вице-премьер Серик Жумангарин предложил ускорить доставку вьетнамских грузов на европейские рынки через Транскаспийский маршрут и производить батареи для электромобилей в Казахстане.


Жумангарин отметил важность Вьетнама как партнера в азиатском регионе и подчеркнул активность двусторонних отношений. Товарооборот достиг почти миллиарда долларов, между странами выполняются 13 авиарейсов в неделю. Экспорт Казахстана во Вьетнам вырос на 44,1%, достигнув 180,2 миллиона долларов, тогда как импорт увеличился сразу на 98%, достигнув 799 миллионов долларов.


Жумангарин предложил вьетнамским компаниям использовать Транскаспийский международный транспортный маршрут, который сократит время и расходы на доставку грузов. Вице-премьер также рекомендовал задействовать мощности казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган и сухого порта в Сиане.


Среди обсуждаемых вопросов было сотрудничество по добыче и переработки редкоземельных металлов. Вьетнамской делегации предложили обратить внимание на месторождения лития в Казахстане для производства литий-ионных батарей, что ускорило бы рост высокотехнологичного сектора Казахстана и поддерживало конкурентные преимущества вьетнамских автопроизводителей.


Следите за новостями Taspanews