Виноград вместо молока – как поддержать здоровье занятых на вредном производстве
В растениях содержатся особые соединения полифенолы, которые при употреблении в пищу попадают в организм и помогают оставаться здоровыми, энергичными и защититься от развития многих болезней. Эти растительные вещества взаимодействуют с ДНК клеток и контролируют кишечный микробиом. Ранее ученые считали полифенолы антиоксидантами, но их роль гораздо выше. Эти вещества и их влияние на организм изучают в Национальной лаборатории Астана при Nazarbayev University.
Результаты этих исследований используются в фармакологии и направлены на разработку инновационных решений для медицины. Об этом Taspanews.kz рассказала Аяулым Нургазиева – старший научный сотрудник лаборатории поиска и исследования новых лекарственных средств NU.
Одним из ключевых проектов лаборатории является изучение воздействия полифенолов винограда на снижение оксидативного стресса у работников промышленных предприятий. Данное исследование проводится совместно с заводом по производству фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов в городе Тараз. Основной целью проекта является разработка альтернативных решений для поддержания здоровья сотрудников, занятых на вредных производствах.
«Ранее в Казахстане практиковалось выдавать молоко работникам промышленных предприятий, однако современные исследования показывают, что этот метод неэффективен, а в некоторых случаях даже может навредить. Мы предлагаем рассмотреть использование полифенольных комплексов или витаминных добавок как более действенные способы поддержания здоровья»,
Кроме того, лаборатория активно занимается разработкой новых молекул и созданием препаратов в удобной форме для потребления. Одним из последних достижений стал переход от жидкой к гелевой форме концентрата полифенолов, что значительно облегчает его применение.
Научное сотрудничество лаборатории выходит за пределы страны. Исследовательская команда взаимодействует с медицинскими образовательными учреждениями Казахстана, а также зарубежными партнерами из Австралии.
По словам доктора PhD Аяулым, одной из главных сложностей в научной сфере является длительный процесс разработки и тестирования новых препаратов.
«Исследования требуют нескольких лет, чтобы провести все испытания, анализы и опубликовать научные статьи. Но наука в Казахстане развивается, и у нас есть современные лаборатории, отличные приборы и талантливые ученые»,
Аяулым призвала молодых ученых не бояться заниматься наукой в Казахстане, поскольку для этого сегодня созданы все условия, особенно в исследовательских вузах, где преподают ведущие профессоры и современная исследовательская база и современные технологии, которые позволяют воплощать все идеи.
Еркежан Махмут