Война с токсичными бурями и пустыней: как сегодня спасают Аральское море

Война с токсичными бурями и пустыней: как сегодня спасают Аральское море фото на taspanews.kz от 03 сентября 2024 15:57
Фото: NASA: July 7, 2023

Один из самых масштабных экологических кризисов ХХ столетия – обезвоживание Аральского моря. Еще в середине прошлого века это соленое озеро было четвертым в мире по величине, дарило жизнь десяткам видов животных и растений. Однако из-за деятельности людей водоем стремительно обмельчал, все живое вокруг начало гибнуть. Некогда наиболее полноводная, южная часть моря пересохла, породив новую пустыню с токсичными солями – Аралкум. Катастрофа Арала из-за пылесолевых бурь затронула многие страны мира. Сегодня люди борются за спасение малой, северной части моря. 


Заместитель директора, исполнитель дирекции Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан, кандидат географических наук Марат Нарбаев рассказал корреспонденту редакции Taspanews.kz о текущих и будущих усилиях по восстановлению Аральского моря.


Мировое значение


По словам Нарбаева, вопросы изменения климата и его влияния на окружающую среду — ключевые не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии. Казахстан, одним из первых в регионе ратифицировавший Парижское соглашение, активно участвует в глобальных инициативах по адаптации к изменениям климата и их смягчению. В рамках этих усилий страна также присоединилась к Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программе в области биоразнообразия.


Изменения климата уже оказали значительное влияние на регион Приаралья. Нарбаев отметил, что научно-мониторинговые работы, проведенные совместно с Программой развития ООН, показали прямое воздействие климатических изменений на здоровье населения и экосистему Казахстанской области. Повышение аномальных температур, учащение пылевых и солевых бурь негативно сказываются на водной безопасности и состоянии окружающей среды.


Аральское море в истории


Исторически Аральское море и прилегающие территории были богатыми и процветающими регионами. Однако начиная с 60-х годов прошлого столетия климатические изменения и человеческая деятельность привели к значительному сокращению его размеров. В условиях роста населения и экономического развития стран Центральной Азии, потребность в воде увеличилась. Из-за забора воды из Амударьи и Сырдарьи – основных питающих Арал рек – возврат к прежним размерам водоема стал невозможен.


Война с токсичными бурями и пустыней: как сегодня спасают Аральское море фото на taspanews.kz от 03 сентября 2024 15:57
Фото: Динамика сокращения Северного Аральского моря. Фото Марата Нарбаева

Нарбаев отметил, что еще в 1993 году миссия Всемирного банка (ВБ) признала нежизнеспособным предложение забирать для Арала воду из внешних источников, например, из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, или из Каспийского моря-озера. Миссия ВБ также посчитала маловероятным, что соседние республики согласятся отдать значительную часть своих водных ресурсов Аральскому морю. Было решено, что приоритетная задача – экономить водные ресурсы бассейна за счет сокращения объемов потребления воды, улучшения управления водными ресурсами и изменения состава выращиваемых культур. Однако, как отметил эксперт, экономическая и политическая обоснованность отвода сэкономленной воды для повышения уровня Аральского моря остается сомнительной.


По его словам, миссия ВБ подчеркивала, что первостепенное внимание должно быть уделено охране окружающей среды и улучшению бытовых условий населения региона. Вода в этой местности жизненно необходима, без нее невозможно обеспечить рост и развитие. Поэтому в докладе ВБ особое внимание было уделено укреплению организационных структур, занимающихся распределением воды, контролем качества, разрешением потенциальных конфликтов, стратегическим планированием и эффективным управлением водными ресурсами бассейна.


Война с токсичными бурями и пустыней: как сегодня спасают Аральское море фото на taspanews.kz от 03 сентября 2024 15:57
Фото: Северное побережье Северного Аральского моря. Фото Марата Нарбаева

Нарбаев отметил, что усилия направлены на создание благоприятных условий для оставшихся вод Арала.


«Более реально создавать благоприятные гидроэкологические условия для дельтовых систем реки, водно-болотных угодий, озерных систем, рек и прилагать максимальные усилия по созданию благоприятного режима для оставшихся водных объектов Аральского моря»,  — подчеркнул кандидат наук.

Позитивные изменения


Эксперт привел в качестве примера успешного восстановления водных объектов проект по воссозданию Северного Аральского моря, который запустили в 1994 году. Возведение Кокаральской плотины в 2006 году позволило увеличить объем воды до 27 кубокилометров.


«Можно сказать, это его максимум. И сразу же изменился микроклимат»,  — подчеркнул Нарбаев.

Он пояснил, что реализация этого проекта благоприятно повлияла на прибрежные территории: улучшился климат, восстановилась рыбная отрасль, а объемы вылова рыбы увеличились до 7-8 тысяч тонн в год. Это позволило наладить экспорт рыбной продукции в страны Евросоюза, Россию, Китай и другие государства. А это в свою очередь существенно улучшило социально-экономическое положение региона.


«Кокаральская плотина — это экологический бренд Центральной Азии. Все желают посмотреть, как Казахстану удалось сохранить Северное Аральское море»,  — заметил специалист.

Война с токсичными бурями и пустыней: как сегодня спасают Аральское море фото на taspanews.kz от 03 сентября 2024 15:57
Фото: Кокаральская плотина. Фото Марата Нарбаева.

Кроме того, одновременно с проектом по восстановлению Северного Аральского моря был реализован проект по обеспечению чистой питьевой водой Аральского и Казалинского районов.


«Сейчас там есть Арало-Сарыбулакский групповой водопровод. Он берет питьевую воду из месторождения Косаман и Толагайского месторождения. Там очень чистая питьевая вода. И после этого значительно улучшилось здоровье местного населения Аральского района и Казалинского района»,  — сказал Нарбаев.

Он добавил, что проекты также позволили улучшить качество жизни местного населения, остановить отрицательную миграцию и стабилизировать здоровье жителей регионов.


Экологические проблемы и здоровье населения Приаралья


Нарбаев также привел данные отчета о деятельности Исполнительной Дирекции МФСА в РК за 2023 год, согласно которым в Аральском море накопились миллиарды тонн ядовитых солей, которые попали туда с водой, использованной для промывки сельскохозяйственных полей. Эксперты выяснили, что на высохшем дне моря скопилось порядка 107-114 миллиардов тонн соли. Такое положение дел, наряду с уничтожением почти всех нерестилищ, привело к катастрофическому сокращению рыбных запасов, ранее насчитывавших около 34 видов, из которых более 20 имели промысловое значение. Это нанесло серьезный удар по местной рыбной промышленности, в которой когда-то были заняты около 60 тысяч человек.


Сегодня рыбная отрасль Приаралья переживает непростое время. В 2023 году объем Северного Аральского моря составил 20,1 км³, площадь водной поверхности озерных систем и водно-болотных угодий достигла 439 км², а разрешенный объем вылова рыбы – 7000 тонн. Для сравнения, в 2007 году объем воды составлял 26,3 км³, при этом площадь водных объектов равнялась 1014 км², а лимит на вылов рыбы — 1920 тонн.


Война с токсичными бурями и пустыней: как сегодня спасают Аральское море фото на taspanews.kz от 03 сентября 2024 15:57
Фото: Рыбзавод в Аральске. Фото Марата Нарбаева

Согласно данным Нарбаева, каждый год с высохшего дна Арала ветрами поднимается до 80 миллионов тонн ядовитых солей, которые затем разносит на многие тысячи километров, вплоть до Западной Европы и гор Тянь-Шаня и Гималаев. Это оказывает негативное воздействие на здоровье людей и экосистемы во всем регионе. Местные жители, которые дышат загрязненным воздухом, страдают от многочисленных заболеваний, таких как болезни глаз, легких, органов пищеварения и мочеполовой системы, а также болезни крови.


Эксперт объяснил, что ядовитые соли и другие опасные химические вещества, включая пестициды и гербициды, которые поступали в Аральское море вместе с водами Амударьи и Сырдарьи, остались на его высохшем дне. Он отметил, что ежегодно в реку Сырдарья сбрасывается около 20 миллионов тонн солей через коллекторно-дренажные воды, а в воде также обнаруживаются тяжелые металлы, содержание которых варьируется от 2 до 216 тонн вдоль течения реки.


«Теперь, естественно, это все поднимается с пылью. Поэтому у нас не просто пылевые бури, а пылесолевые бури. Пылесолевые бури вместе с ветром поднимаются. И самое главное в том, что эти бури участились, если раньше там было год до 10 пыльных бурь, то сейчас в связи с изменением климата это увеличилось в 3−4 раза»,  — отметил Нарбаев.

Для борьбы с этими явлениями ведутся плановые работы по лесомелиорации (защитному лесоразведению) и внедрению галлофитовых растений, которые способны выдерживать высокую соленость почвы. Нарбаев также подчеркнул необходимость механически задерживать пылесолевые бури. Наиболее успешно удалось реализовать эту задачу в селе Аралкум.


Подвижные пески


В автономном округе Аралкум есть три населенных пункта – одноименное село, а также села Шомиш и Мойнак, в которых проживают более 1700 человек. Для местного населения надвигающиеся пески стали огромной проблемой. Протяженность песчаных барханов составила 1500 м, а общая их площадь – около 75 га. Песчаные бури чаще всего двигались по двум направлениям на юго-запад и северо-восток, рассказал Нарбаев.


Около 80 домов в селе Аралкум оказались под угрозой засыпания песками, пески также надвигались на сельскую больницу, школу и стадион. Борьба с подвижными песками считалась трудоемкой и дорогостоящей кампанией.


Однако, как рассказал Нарбаев, стихию удалось остановить с помощью механических и фитомелиоративных (прием по улучшению природных условий с помощью растительности) методов. Пилотный проект был запущен по линии Пустынного проекта ПРООН с июня 2016 по ноябрь 2017 гг. Выполнило работы Общественное Объединение «Байтақ дала» вместе с акиматом аульного округа.


Война с токсичными бурями и пустыней: как сегодня спасают Аральское море фото на taspanews.kz от 03 сентября 2024 15:57
Фото: Борьба с подвижными песками в селе Аралкум. UNDP, 2017

Опасный участок отгородили от скота, провели глинование верхушек песков, из 5 тысяч связок камыша устроили поперек основным потокам ветра камышовые маты, высадили растения и кормовые травы. Высадка растений в области продолжилась после успеха пилотного проекта. А для местных жителей провели обучающие мероприятия по борьбе с песками.


Благодаря этим мерам вокруг села замедлились процессы опустынивания и засыпания песком. По словам эксперта, высаженные растения успешно прижились на 60-70%, особенно саксаул и жузгун, которые полноценно сдерживают пески.


Война с токсичными бурями и пустыней: как сегодня спасают Аральское море фото на taspanews.kz от 03 сентября 2024 15:57
Фото: Борьба с подвижными песками в селе Аралкум. UNDP, 2017.

Будущее Арала


Марат Нарбаев подчеркнул, что будущее региона и его водных объектов напрямую зависит от грамотного управления водными ресурсами и дальнейшего развития. Он отметил важность государственной программы по развитию рыбного хозяйства и аквакультуры, которая может стать альтернативой для снижения нагрузки на водные ресурсы. Кроме того, эксперт заключил, что необходимо развивать технологии водосбережения, засухоустойчивые культуры и глубокую переработку


А на 18 сентября этого года запланировано проведение заседания Правления МФСА и Координационной встречи Исполкома МФСА с международными партнерами по развитию, на котором будут обсуждаться вопросы реализации проектов в бассейне Аральского моря.


Следите за новостями Taspanews