Временные ограничения по опасным заболеваниям животных в Казахстане

Ветеринар с вакциной на фоне стада фото на taspanews.kz от 06 июня 2024 15:53
Фото: СЦК

В Казахстане введены временные ограничения по ряду особенно опасных болезней среди животных, сообщает Taspanews со ссылкой на пресс-службу СЦК.


Всемирной организацией здоровья животных 88 болезней включены в перечень особо опасных болезней животных. Из них в Казахстане исторически зарегистрировано 68. В отношении 23 болезней проводится профилактическая вакцинация. Для этого из бюджета выделено 13 млрд тенге. За 5 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано 86 неблагополучных фактов. В сравнительном анализе эпизоотической ситуации за аналогичные последние 3 года наблюдается динамика снижения на 55%. Из 86 неблагополучных пунктов ликвидированы 22, на остальных - ветеринарные мероприятия продолжаются в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. О мерах, принимаемых по сохранению эпизоотической ситуации, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин.


Запланированная программа вакцинации на 178 миллионов прививок уже выполнила 68 миллионов процедур, тогда как из запланированных 75 миллионов диагностических исследований проведено более трети.


«Необходимо отметить, что в прошлом году были сложности со своевременным государственным закупом и поставкой диагностических компонентов. В текущем году все стабилизировалось. Ветеринарные лаборатории работают в штатном режиме. Основными причинами заболеваний животных являются неидентификация животных, так как владельцы не уведомляют ветеринаров о приплоде, или приобретении животных, соответственно животные не проходят своевременную вакцинацию или исследования на болезни; это бесконтрольные перемещения животных из одной административной территории в другую, где имеются разные ветеринарные статусы без уведомлений специалистов и без ветеринарных сопроводительных документов; это природные очаговые болезни, то есть болезни среди дикой фауны, которые могут быть при контакте на выпасе; это неисполнение предписания владельцами животных о сдаче на санитарный убой погибшего скота; это подворный убой животных без уведомлений ветеринаров; это неправильное планирование ветеринарно-профилактических мероприятий со стороны местных исполнительных органов; это необеспечение ветеринарных станций, созданных акиматами, врачами»,- отметил спикер. Амангалий Бердалин

Основные причины болезней среди животных включают в себя отсутствие идентификации животных, так как хозяева не сообщают ветеринарам о новом потомстве или приобретении скота. Это приводит к несвоевременной вакцинации и диагностике. Другие факторы включают неконтролируемое перемещение животных между административными территориями с разным ветеринарным статусом без уведомления специалистов и ветеринарных документов.


Природные очаговые заболевания и контакты с дикой фауной на выпасах также создают угрозы. Невыполнение владельцами скота предписаний о санитарном убое погибших животных, убой животных без уведомления ветеринаров, неправильное планирование ветеринарно-профилактических мероприятий местными органами и нехватка ветеринарных специалистов в станциях, созданных акиматами, усугубляют ситуацию.


Проверка прокуратуры за период с 2021 по 2023 годы выявила множество нарушений в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы: отсутствие необходимых антигенов для исследований, утилизации биологических материалов, холодильного оборудования для хранения, автоклавов для обеззараживания мяса и раздельных столов для экспертизы рыбы и мяса.


Из-за выявленных нарушений привлечены к административной ответственности свыше 400 физических и юридических лиц с наложением штрафов на сумму 27 миллионов тенге, а также 86 ветеринарных инспекторов, включая руководителей областных, городских и районных инспекций, и 132 специалиста местных органов власти, в том числе 6 руководителей управлений ветеринарии.


В целях предотвращения ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных в 2024 году введены временные ограничения для третьих стран и стран ЕАЭС по высокопатогенному птичьему гриппу на территорию Казахстана в отношении Австралии, Италии, Индии и США, а также по африканской чуме свиней в отношении 3 стран и запрету на ввоз овец и коз из Грузии. 


Следите за новостями Taspanews