Взрыв грузовика в ВКО: юрист об охране труда и ее нарушениях

Фото: Pexels

О том, как может защитить себя работник от получения травмы на производстве, какую ответственность несет работодатель, и почему судебные разбирательства в этой сфере могут тянуться годами, рассказал корреспонденту Taspanews.kz эксперт.  


В новостной ленте периодически всплывают заметки о том, как тот или иной работник пострадал при выполнении своих обязанностей на производстве. Степень тяжести полученного ущерба может разниться от множественных переломов до полной утраты работоспособности и даже смерти. Разумеется, чаще всего подобные кейсы касаются именно работников заводов, промышленных или горнодобывающих сфер. Так, например, на днях на трассе в Восточном Казахстане взорвался грузовик, в котором везли взрывчатку для горных работ. Водителя и пассажира смерть настигла мгновенно, еще два человека, проезжавшие в соседних машинах, пострадали. На данный момент проводится уголовное расследование: пока не ясно, кто именно будет отвечать за это происшествие со смертельным исходом, и как подобное вообще могло случиться. 


Если продолжить вспоминать о резонансных случаях получения производственных травм в уходящем году, то в первую очередь на ум приходит трагедия на заводе ферросплавов в Караганде, по итогу которой от множественных ожогов скончалось четверо работников предприятия, еще восемь пострадали. Результаты специальной комиссии при Министерстве труда показали, что вина за летальное происшествие лежит на работодателе, который не принял вовремя должных мер по обеспечению безопасности труда. Однако не всегда закон может встать именно на сторону пострадавшего работника или даже семьи, потерявшей кормильца. От чего именно зависит решение суда с законодательной точки зрения в разговоре с корреспондентом Taspanews.kz разъяснил член палаты Adilzanger и глава юридического отдела при АО «Акмолинский вагоноремонтный завод» Жанат Оспанов.


Вопрос с точки зрения закона


Эксперт пояснил, что чаще всего люди путают понятия производственной и промышленной безопасности охраны труда. Между тем разница велика и заключается в основном в законодательном регулировании и установке ряда требований в отношении работодателя со стороны уполномоченных органов.


«В Казахстане за вопрос производственной безопасности отвечает Трудовой кодекс РК, отдельные приказы и распоряжения соответствующих органов, а также Закон РК “О безопасности и охране труда”»,
 — уточнил юрист.

Ответственность работодателя


По закону работодатель должен организовать ряд обязательных мер на производстве, тем самым обеспечив безопасность труда для своих работников. В первую очередь внутри каждого предприятия утверждаются должностные инструкции. На регулярной основе должны проводиться «тренинги», так называемые занятия по охране труда. Причем последний пункт по правилам должен распространяться не только на новых работников, но и на тех, кто уже имеет опыт работы на данном предприятии. Присутствие работников на подобных занятиях должно четко отслеживаться начальством и фиксироваться в журналах.


«Специальный инженер по охране труда обязан постоянно организовывать проверки предприятия именно в отношении безопасности труда»,  — отметил Жапанов.

При соблюдении всех этих норм и требований процент получения травм на производстве должен быть крайне низким, однако наличие похожих друг на друга инцидентов говорит о том, что далеко не все начальники крупных производств добросовестно относятся к своим обязанностям.


Как проходит разбирательство?


Формат расследования при получении производственной травмы зависит от степени ее тяжести, которую устанавливают медики при оказании срочной медицинской помощи. 


Легкая степень: расследование проводит сам работодатель, он же об этом уведомляет уполномоченный орган.
Средняя, тяжелая степень (летальный исход, в том числе): расследование проводит уже уполномоченный орган (специальная комиссия). Итоги расследования отображаются в акте расследования. На этом моменте разбирательство уже приобретает форму судебного. Работодатель вправе обжаловать результаты, если он с ними не согласен. Выплату компенсации при наличии разногласий устанавливает суд. 


Юрист также объяснил, почему в некоторых случаях разбирательства в этой сфере могут иметь затяжной характер. По его словам, перед судьями стоит задача рассмотреть инцидент со всех сторон, выслушать версии происшествия как со стороны работодателя, так и со стороны пострадавшей стороны. Юристы подготавливают мотивированные и аргументированные ответы, необходимо соблюсти полную объективность.


«Тем не менее, у каждого суда есть свои сроки рассмотрения, которые он старается соблюдать. По итогу, вердикт будет вынесен по любому делу», — заверил Жанат Оспанов.

Как работнику обезопасить себя?


По мнению юриста, в теории, обезопасить себя от подобных происшествий работник может только при полном соблюдении правил техники безопасности и четком знании своих прав и обязанностей, как работника.


«Необходимо внимательно изучать должностные инструкции, внутренние приказы и распоряжения – по-другому обезопасить себя сложно»,  — акцентировал внимание эксперт.