Ядовитая гадюка укусила школьника в Актобе

Фото: pixabay.com

В городе Актобе 15-летний мальчик оказался в больнице после укуса ядовитой змеи в одном из районов частной застройки, передает Taspanews.kz со ссылкой на Диапазон.  


Подростка срочно доставили в областную детскую больницу, где ему ввели сыворотку против яда. Сейчас его состояние стабилизировалось, и врачи готовят его к выписке.


«Сыворотка была введена одномоментно, после чего мальчику провели симптоматическое лечение. Он провел в больнице четыре дня и сейчас чувствует себя значительно лучше»,  – рассказали медики.

Местные жители встревожены произошедшим, особенно те, кто живет в новых районах. Однако специалисты уверяют – нашествия змей нет. Просто человек все чаще заходит на территорию дикой природы.


«В Актюбинской области действительно обитают разные виды змей, в том числе степная гадюка, водяной уж, обыкновенный уж, стрела-змея, щитомордник и Палласов полоз. Но их численность не увеличивается – просто из-за активного строительства и паводков змеи вынуждены покидать привычные укрытия»,  – утверждает герпетолог Института зоологии Юлия Зима.

Экологи подчеркивают: змея – это норное животное, привязанное к своему месту обитания. Они не приходят к людям специально. Это мы, осваивая новые территории, невольно вытесняем их и все чаще встречаем в черте города. Особенно внимательно стоит быть жителям новостроек и дачных массивов, где таких встреч становится больше.


Укус гадюки, по словам врачей, не смертельно опасен, особенно если вовремя оказать помощь. Тяжелее всего его переносят дети, люди с хроническими заболеваниями или в состоянии алкогольного опьянения.


Медики советуют при любых подозрениях на укус сразу обращаться за помощью, не теряя времени.