«Южный характер» и логистика: эксперты о выборе Алматы для центра ООН

«Южный характер» и логистика: эксперты о выборе Алматы для центра ООН фото на taspanews.kz от 14 марта 2025 12:12
Фото: Flickr

4 марта при соавторстве 152 стран Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об учреждении в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. О значимом внешнеполитическом успехе Казахстана и причинах выбора южной столицы страны для размещения нового центра ООН корреспонденту Taspanews.kz рассказали эксперты.


Политический обозреватель Замир Каражанов рассказал о целях будущего центра:


«Казахстану сотрудничество с ООН интересно, особенно в вопросах устойчивого развития. Это затрагивает близкие ему темы, такие как доступ населения к образованию, здравоохранению, качественной питьевой воде, укрепление продовольственной безопасности региона, вопросы изменения климата и сохранения биоразнообразия, повышение уровня и качества жизни населения. Также Казахстан рассчитывает, что работа такого офиса поспособствует нормализации ситуации в Афганистане, что, в свою очередь, снизит риски для стран Центральной Азии в вопросах безопасности».

Каражанов отметил, что Казахстан проводит в регионе свою внешнюю политику, нацеленную на усиление связности стран Центральной Азии, и таким образом компенсирует вызовы, возникшие в условиях роста геополитической напряженности. В основном вызовы связаны с влиянием большой политики на глобальную экономику. Подобный офис должен способствовать переменам в регионе, прежде всего, укреплению сотрудничества между странами, поскольку в проекты ООН так или иначе будут вовлечены страны Центральной Азии.


«Почему для размещения центра был выбран город Алматы, а не столица, например? ООН не придает большого значения административному статусу города. Для работы организации и ее структур важнее географическое положение и развитая инфраструктура. Этим критериям лучше всего отвечает Алматы. Конкурентом Алматы в этом смысле была бы не Астана, а, вероятно, Ташкент»,  – считает политический обозреватель.

Директор центра изучения стран Азии С5+ Куат Домбай поделился своим мнением о принятом решении о грядущем открытии:


«Выбор Алматы в качестве регионального центра ООН по устойчивому развитию Центральной Азии обусловлен двумя основными причинами: это не столица, что в какой-то мере подчеркивает региональную непричастность к одной стране (например, головной офис ООН также расположен не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке). Также, в отличие от Шымкента, Алматы является крупнейшим в Центрально-Азиатском регионе городом с наиболее развитыми авиасообщениями, что важно для такой международной организации».

Политолог и руководитель исследовательского центра A+Analytics Фархад Касенов раскрыл еще одну причину выбора местоположения центра:


«Для Алматы есть все предпосылки. Самые главные заключаются в том, что еще 20 августа 2021 года, когда силы ООН и, прежде всего, американские вооруженные силы были выведены из Афганистана, ООН искала пристанище для размещения международных специалистов агентства по развитию Афганистана. Тогда же они обратились к Казахстану, и Казахстан предложил им в качестве временного пристанища Алматы».

Касенов отметил, что у Алматы гораздо больше подходящих возможностей, чем у Астаны или Шымкента.


«Региональный признак здесь работает прежде всего. Кроме того, в Алматы работают 18 представительств ООН, то есть город сам по себе уже давно был своего рода страновым хабом для представительств ООН, а теперь он превращается и в региональный хаб. Алматы сам по себе является региональным хабом и, кроме того, именно его южный характер является основным фактором. Ну и надо еще учесть, что все-таки Астана хоть и имеет большое значение для нашей страны, но является холодной столицей. Сотрудники ООН – это достаточно привередливые сотрудники, им необходимо, чтобы это был крупный центр со всей необходимой инфраструктурой. Алматы в этом отношении очень удобен для ООНовцев, потому что они могут здесь одновременно еще и не только работать, но эффективно восстанавливать свои силы. Здесь у нас рядом горнолыжный курорт Шымбулак, и в целом есть все условия для плодотворной работы международных специалистов, этого не надо скрывать. Мы также одновременно здесь начинаем выполнять свою миссию по Центральной Азии. То есть, это и Узбекистан, и Кыргызстан, и другие страны. И еще один немаловажный аспект: почему проект называется „Региональный центр по развитию Центральной Азии и Афганистана“? Потому что в ряде трактовок (например, в американской и европейской) к Афганистану относятся, как к Центральной Азии. То есть, поскольку в их мировоззрении мы все являемся одним регионом, то тогда и центр развития должен располагаться именно в Казахстане – это очень хороший и позитивный сигнал для страны, усиление ее международной роли в качестве регионального хаба, ООНовских структур, что очень неплохо само по себе»,  – считает политолог.

По словам Касенова, очень удобен Алматы и для того, чтобы сотрудники ООН работали по всей Центральной Азии, поскольку от Алматы до Ташкента примерно 1 час 20 минут полета на самолете. Если бы центр был в Астане, полет длился бы на час дольше. Также от Алматы можно даже на машине доехать до Бишкека, столицы Кыргызстана, из южной столицы гораздо ближе лететь до Душанбе, до Таджикистана, и даже как-то контактировать с Туркменистаном, ближе располагается и Афганистан.


«Кстати, было предложено разместить Центр на базе нового здания Международных организаций в Алматы, где уже функционируют 18 агентств ООН. Здание с 2019 года функционирует, немного пустовало. „ООН Плаза“, кажется, называется»,  – добавил Касенов.

Следите за новостями Taspanews