Зачем ЕС снова отправляет спецпосланника в Казахстан, рассказали эксперты

Фото: Goodfon

На прошлой неделе стало известно, что 30 января Казахстан в очередной раз посетит спецпосланник Европейского союза по санкциям Дэвид О’Салливан. Визиты спецпосланника предпринимаются для исключения обхода санкций, наложенных на Российскую Федерацию в связи с войной с Украиной. Ранее О’Салливан уже трижды посещал Казахстан. О том, чего ожидать от визита спецпосланника, редакции Taspanews.kz рассказали эксперты.


Позитивный сигнал 


Директор Института прикладных этнополитических исследований, политолог, кандидат политических наук, член Национального Курултая Талгат Калиев считает, что безусловно, санкции в отношении России сказываются на Казахстане болезненно: и прямо, и косвенно. 


«С одной стороны, мы крайне зависим от России, как от нашего крупнейшего торгового партнера. И, соответственно, мы находимся в едином валютном пространстве. И все колебания рубля, все кризисные явления, которые испытывает российская экономика, экспортируются и на нашу территорию»,  – рассказал Калиев.

Также политолог отметил, что одновременно Казахстан всегда оказывается под подозрением с точки зрения содействия России в обходе санкций, поскольку является союзником и стратегическим партнером России. И поэтому, учитывая схожесть экспортной номенклатуры (нефть, газ, руды) – это есть и у Казахстана, и у России, поэтому, соответственно, наша страна всегда будет под самым пристальным надзором Европейского Союза и США – всех инициаторов санкции.


«Но тот факт, что к нам едут представители ЕС – это хороший знак, это свидетельство наличия у нас довольно устойчивой и респектабельной репутации. С нами разговаривают, а не накладывают вторичные санкции безоговорочно. Есть масса стран, с которыми таких диалогов не ведут, а санкции накладываются сразу по факту. Поэтому визит спецпосланника – это достаточно позитивный сигнал»,  – уверен член Национального Курултая.

Рабочий визит 


Директор центра изучения стран Азии С5+ Куат Домбай отметил, что глобально с точки зрения казахстанского правительства, позиция страны по санкционному режиму не менялась, не изменится, и оснований для изменений нет. 


«Эта позиция – полное следование санкционному режиму, поскольку последствия в случае каких-то санкций будут нежелательны, весьма негативны и чувствительны для казахстанского правительства, потому что ЕС – это крупнейший инвестор в экономику Казахстана коллективно. Также, это крупнейший торговый партнер, в ЕС отправляется порядка 70% казахстанской нефти. Она идет в Европу через КТК. И поэтому, объективно, казахстанское правительство будет полностью придерживаться санкционного режима»,  – уверен Домбай.

При этом, считает директор изучения стран Азии С5+, вопрос предстоящего визита Салливана может касаться отдельных субъектов экономики, то есть, каких-то частных компаний, которые, возможно, предпринимали попытки обхода санкций.


«Это не государственная политика, скорее всего, отдельные случаи, которые обнаруживаются среди предпринимателей, которые могли ввязаться в подобные действия. И ранее, и в прошлом году были случаи, когда вводились санкции против некоторых казахстанских компаний. Возможно, что-то будет обнародовано сейчас, но это, на мой взгляд, частные случаи, которые не отражают какой-то системной позиции. Я думаю, что приезд Салливана следует больше рассматривать, как очередной рабочий визит в рамках его полномочий и деятельности»,  – поделился Домбай.

Эксперт отметил, что с момента назначения спецпосланника ЕС два года назад, он приезжает в Казахстан уже в четвертый раз в рамках его полномочий, так что визит не носит экстренный характер, хотя Дэвид О’Салливан, безусловно, является важной фигурой в качестве специального посланника Евросоюза.


«Что еще важно: Европейский союз постепенно усиливает политику в отношении уже принятых санкционных мер, в их обеспечении, поскольку все, что можно было, уже было принято ЕС. В этом году они усиливают режим. Мы видим это и через действия США по танкерному флоту. После того, как были приняты санкции в отношении нефти, теперь они предпринимают их и в танкерном флоте, и так далее»,  – пояснил Куат Домбай.

Эксперт не считает, что грядущее посещение спецпосланником Казахстана знаменует анонсирование радикальных мер, поскольку изменения позиций казахстанского правительства по санкционному режиму не было и нет. Возможно, будут представлены какие-то новые предложения по усилению контроля санкционного режима. 


«Но я считаю, что этот визит больше носит рабочий характер, и не стоит ожидать от него каких-то анонсов. Поскольку интерес Европы в Казахстане, как ключевого партнера и по Центральной Азии, остается прежним. И более того, я думаю, с глобальной точки зрения, судя по тому, как развиваются отношения, Европа не заинтересована в антагонизации отношений с Казахстаном, поскольку мы официально следуем своим обязанностям в плане соблюдения санкций. Это обуславливается двусторонними экономическими интересами. Благодаря казахской нефти Италия отчасти одна из первых обеспечила свою независимость от российской нефти. Поэтому какой-то радикальной смены политики с обеих сторон, как со стороны ЕС, так и со стороны правительства Казахстана, нет, нет каких-то тектонических сдвигов в этом направлении»,  – подытожил Домбай.