Закон о простых товариществах: что изменится в ЖКХ с 17 мая 2025 года

С 17 мая 2025 года в Казахстане вступает в силу важное изменение в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Завершается двухлетний переходный период, в течение которого все простые товарищества (ПТ), управляющие многоквартирными домами, должны были адаптироваться к новым требованиям жилищного законодательства, передает Taspanews.kz со ссылкой на gkhsp.kz.
О новшествах рассказал председатель Ассоциации КСК города Алматы Аркадий Рубцов.
Что с ПТ?
В марте 2023 года был принят Закон РК № 207-VII ЗРК, который ограничил возможность создания простого товарищества только для домов, в которых не более 30 квартир или нежилых помещений. Ранее количество участников ПТ не ограничивалось, и многие многоэтажки управлялись именно через такую форму.
Закон вступил в силу 17 мая 2023 года, и с этого момента был дан двухлетний срок на то, чтобы привести действующие формы управления в соответствие с новыми нормами. Именно с этой даты все простые товарищества, не соответствующие критериям, будут исключены из реестров жилищных инспекций по всей стране.
Что это значит для собственников жилья
Если ваш дом управляется ПТ с числом квартир больше 30, с 17 мая 2025 года эта форма управления утратит законную силу. Дом окажется без официальной формы управления.
У жильцов есть два варианта:
- создать объединение собственников имущества (ОСИ) через общее собрание,
- передать дом в управление КСК или ПКСК
Если решение не будет принято, местные исполнительные органы назначат временного управляющего. Он будет обеспечивать работу дома, следить за техническим состоянием и готовить его к зиме.
Проблема в квалификации управляющих
Хотя законодатели рассчитывали, что двухлетнего срока хватит на реформу, на практике возникли сложности. До сих пор не урегулирован вопрос профессиональной подготовки и сертификации управляющих многоквартирными домами. Это ставит под угрозу стабильность управления и обслуживание жилого фонда.
«С 17 мая 2025 года дома, в которых более 30 квартир и которые управлялись простыми товариществами, официально останутся без такой формы. Вероятнее всего, нагрузка снова ляжет на плечи опытных специалистов из КСК, ПКСК и других организаций, которые уже давно работают в этой сфере»,
Что нужно сделать жильцам уже сейчас
- Провести собрание собственников и выбрать форму управления,
- Изучить плюсы и минусы ОСИ и КСК,
- Подать документы в жилищную инспекцию, чтобы не остаться без управления.