Авиакатастрофа в Южной Корее: детали расследования

Кадр из видео

В двигателях самолета Jeju Air, который разбился в Южной Корее, были найдены перья и кровь, что свидетельствует о возможном столкновении с птицами перед катастрофой, передает Taspanews.kz со ссылкой на Reuters.


Трагедия произошла 29 декабря 2024 года. Самолет Boeing 737-800 вылетел из Бангкока и направлялся в аэропорт Муана, когда пилот сообщил об аварийной ситуации, вызванной столкновением с птицей, примерно за четыре минуты до катастрофы.


«Любопытно, что за две минуты до того, как пилот сам сообщил о проблеме, авиадиспетчеры уже предупредили его об активности птиц в данном районе. Это предупреждение могло бы дать пилоту возможность предпринять своевременные меры, однако, несмотря на это, оба двигателя самолета были повреждены в результате удара», – пишет информагентство. 

Эксперты подчеркивают, что такие случаи, когда обе силовые установки выходят из строя после столкновения с птицами, очень редки. В авиации есть лишь несколько примеров успешных посадок, несмотря на потерю мощности в обоих двигателях. Один из самых известных случаев – инцидент под названием «Чудо на Гудзоне», когда в 2009 году пилот сумел посадить самолет, потерявший оба двигателя после столкновения с птицами.


Напомним, что следствие столкнулось с трудностями из-за неполадок с «черными ящиками». Эти устройства прекратили запись данных за несколько минут до аварии, что затруднило анализ происшествия. Специалисты предполагают, что система питания могла быть отключена, включая резервное питание, однако эта версия пока не подтверждена. 


Катастрофа произошла, когда самолет начал экстренную посадку после проблем с выпуском шасси. Во время посадки на «брюхо» воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы, врезавшись в бетонное ограждение, что вызвало пожар. Из 181 человека на борту, включая 175 пассажиров и 6 членов экипажа, выжили только двое – оба члена экипажа, находившиеся в хвостовой части самолета, где вероятность травм была минимальной.