ЕС возможно откажется от участия в венгерских министерских заседаниях

Viktor Orban фото на taspanews.kz от 11 июля 2024 12:13
Фото: Flickr

Грозовые тучи сгущаются на политическом горизонте Евросоюза, и причиной этому стала недавняя поездка премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в столицу РФ, информирует Taspanews.kz, ссылаясь на Politico.


Viktor Orban фото на taspanews.kz от 11 июля 2024 12:13
Фото: Flickr

В стенах дипломатической Европы звучат угрозы бойкота министерских встреч, организованных в городе Будапешт. На встречающемся с жаркими спорами и критикой заседании десятого июля, венгерский представитель в ЕС, Балинт Одор, оказался в эпицентре острой дискуссии, где коллеги не стеснялись в выражениях.


Закулисная двухчасовая встреча вылилась в ультиматум для Венгрии. Послы стран ЕС выразили готовность к "реальным мерам", в случае если Орбан не пересмотрит свои действия. В качестве самой неотложной санкции упомянули возможный отказ от участия в неформальных министерских встреч под рукводсттвом Венгрии. Показательным эпизодом несогласия стал 9 июля, когда первая сессия Евросовета в Венгрии привлекла внимание лишь семи из двадцати семи стран-членов ЕС, исключая хозяев.


Основным камнем преткновения послужило путешествие Виктора Орбана в российскую столицу пятого июля, где он организовал совещание с президентом Владимиром Путиным, намереваясь найти способы разрешения конфликта в Украине. С точки зрения ЕС, такие действия подрывают общую дипломатическую линию и единство европейских позиций. Тревогу добавляют также грядущие визиты Орбана в Пекин и на саммит НАТО в Вашингтоне, а также встреча с возможным кандидатом в президенты США Дональдом Трампом.


Итак, Венгрия под управлением Виктора Орбана продолжает настойчиво пробивать свой путь к мирному разрешению конфликта, но этот маршрут усеян дипломатическими минами, которые грозят серьезными последствиями для внутрисоюзных отношений.


Следите за новостями Taspanews