Министерство юстиции обвинило Boeing в нарушении законов США

Министерство юстиции обвинило Boeing в нарушении законов США, что грозит компании уголовным преследованием. фото на taspanews.kz от 17 мая 2024 11:17
Фото: Википедия

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения компании Boeing за нарушение законов США, сообщает TaspaNews со ссылкой на The New York Times.


В письме федеральному суду ведомство заявило, что Boeing не смогла «разработать, внедрить и обеспечить соблюдение программы соответствия и этики для предотвращения и выявления нарушений законов США о мошенничестве». В результате Boeing нарушила мировое соглашение 2021 года, которое касалось проблем модели самолета 737 Max и привело к двум катастрофам в 2018 и 2019 годах.


Министерство юстиции обвиняет Boeing в сговоре с целью обмана Федерального управления гражданской авиации. Крушение самолетов 737 Max в Индонезии и Эфиопии, в результате которых погибло 346 человек, вынудило Федеральное управление гражданской авиации приостановить эксплуатацию всех 737 Max. Расследования показали, что катастрофы произошли из-за ошибочной работы системы маневрирования.


Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что Boeing в публичных заявлениях давала вводящие в заблуждение заверения о безопасности 737 Max, зная о проблемах системы маневрирования. Boeing настаивает, что выполнила условия мирового соглашения и заявляет о готовности ответить на обвинения.


Внимание регулирующих органов к Boeing увеличилось после того, как в январе этого года у самолета 737 Max 9 во время полета оторвалась дверная панель.


В марте компания заявила, что ее генеральный директор Дэйв Кэлхун уйдет в отставку в конце года.


Следите за новостями Taspanews