Монголия под угрозой нового дзуда
Монгольское национальное агентство по метеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало тревожное предупреждение, сообщив о вероятности нового природного бедствия – дзуда, который может обрушиться на страну в ближайшие месяцы, передает Taspanews.kz со ссылкой на babr24.
Зима в Монголии началась раньше обычного, и к 10 декабря снежный покров уже покрыл более половины территории страны. В горных районах, таких как Алтай, Хангай, Хэнтэй, Хубсугул, и ущелье Тамсаг, снежный слой достиг 11-22 см. В некоторых сомонах (административная единица в Монголии - прим. автора) Гоби снежный покров составил 10 см.
«Метеорологи предупреждают, что наступление сильных морозов и снегопадов может привести к возникновению очередного дзуда, подобного тому, что страна пережила в прошлом году. Риски охватывают восемь аймаков и двадцать сомонов Монголии, в котором проживает большая часть казахской диаспоры»,
Дзуд, или жұт – на казахском языке, представляет собой сложный климатический феномен, когда сильные морозы и глубокие сугробы вызывают серьезные проблемы с кормами для скота, а пастбища становятся непригодными для выпаса. В 2023 году Монголия пережила самую холодную зиму за последние 50 лет. В результате экстремальных погодных условий погибло 4,7 млн голов скота, что нанесло колоссальный ущерб животноводству и экономике страны.
«Из-за глобального климатического кризиса жұты продолжают наносить серьезный урон монгольскому животноводству. Сельское население, особенно в отдаленных районах, испытывает трудности, так как медленно восстанавливается уровень жизни. Этим также сдерживается развитие туризма и торговли, что замедляет экономический рост страны. Кроме того, прошлогодние экстремальные зимние условия оказали сильное воздействие на транспортную инфраструктуру – снежные заносы и метели заблокировали дороги, затруднив доставку продуктов и медикаментов в отдаленные районы»,
Ситуация вызывает обеспокоенность у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который в своем отчете отмечает, что экономическое развитие Монголии остается под угрозой из-за природных катастроф. Тем не менее, по прогнозам ЕБРР, страна сможет восстать из пепла: экономику поддержат растущий спрос на монгольские товары на мировых рынках, особенно на сырьевые ресурсы, а также активные инвестиции в инфраструктуру и привлечение частных инвесторов.
Туризм также становится важным драйвером роста, с увеличением числа иностранных туристов, заинтересованных в традиционном образе жизни кочевников. Это приводит к расширению гостиничного и сервисного секторов, что благоприятно влияет на экономику.
Экономика Монголии, несмотря на последствия природных бедствий, остается устойчивой. В 2024 году прогнозируется рост ВВП на 5%, а в 2025 году – на 8%. Ключевыми факторами остаются рост цен на сырьевые товары и развитие недропользования, а также развитие туризма и инфраструктуры.