Прокурор МУС запросил арест Нетаньяху и лидеров ХАМАС

Биньямин Нетаньяху и лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар  фото на taspanews.kz от 21 мая 2024 08:46
Фото: GETTY/EPA

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан запросил выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, израильского министра обороны и трёх лидеров палестинской группировки ХАМАС, сообщает TaspaNews со ссылкой на Русскую службу новостей ВВС.


Хан утверждает, что они виновны в военных преступлениях, совершённых в ходе нападения ХАМАС на Израиль и последующей ответной операций израильских сил в секторе Газа. В официальном заявлении МУС Карим Хан подчёркивает, что лидер ХАМАС в Газе Яхья Санвар, глава политического крыла организации Исмаил Хания, а также руководитель её военных подразделений Мохаммед Диаб аль-Масри причастны к преступлениям против человечности и военным преступлениям.


В том же заявлении прокурор обвинил Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта в использовании голода как способа ведения войны, убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. Теперь судьям МУС предстоит определить, имеются ли достаточные основания для выдачи ордера на арест. Пока остаётся неизвестным, сколько времени займёт рассмотрение дела. Иногда с момента получения запроса от прокурора до решения об ордере может пройти от нескольких недель до месяцев.


Следите за новостями Taspanews