Россия и США согласовали мораторий на атаки

США и РФ фото на taspanews.kz от 26 марта 2025 10:26
Фото: Pixabay

Москва и Вашингтон решили дать передышку энергетической инфраструктуре России и Украины, передает Taspanews.kz со ссылкой на данные Кремля.  


Переговоры проходили в Эр-Рияде, и Кремль уже подтвердил их результаты.


«С 18 марта вводится 30-дневный мораторий на удары по объектам энергетики, и, если стороны останутся довольны условиями, его могут продлить. Но если кто-то нарушит договоренность, вторая сторона вправе отказаться от соглашения»,  – говорится в заявлении Кремля.

Еще одним важным решением стало возобновление «Черноморской инициативы» – соглашения, которое должно обеспечить безопасность торговых судов в Черном море. Оно предусматривает, что гражданские суда не будут использоваться в военных целях, а их осмотр будет строго контролироваться.


Помимо этого, США пообещали России поддержку в возвращении на мировой рынок агропродукции и удобрений. Власти Штатов готовы рассмотреть вопрос об отмене санкций против Россельхозбанка, подключении его к SWIFT, а также снять ограничения на торговое финансирование, поставки сельхозтехники и страхование грузоперевозок.


Но ключевой момент – пока санкции не будут сняты, соглашения останутся только на бумаге.


В рамках соглашения между Россией и США был определен перечень объектов энергетической инфраструктуры России и Украины, подпадающих под временный мораторий на удары. Этот список включает:


- Нефтеперерабатывающие заводы


- Нефте- и газопроводы, хранилища, включая насосные станции


- Электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители


- Атомные электростанции


- Дамбы гидроэлектростанций


Мораторий на атаки по энергетическим объектам позволяет обеим сторонам восстановить часть инфраструктуры, избежать гуманитарной катастрофы и, возможно, продолжить переговорный процесс. Однако без более широких политических и военных соглашений эта пауза может оказаться краткосрочной.


Следите за новостями Taspanews