«Турция скатывается к авторитаризму»: эксперт о протестах и арестах

В понедельник, 24 марта, стало известно, что в Турции с 19 марта продолжаются протесты, вызванные арестом мэра Стамбула, одного из лидеров оппозиции Экрема Имамоглу: за неделю задержано 1133 участников. О причинах протестов, возможном развитии событий и влиянии событий в Турции на Казахстан корреспонденту Taspanews.kz рассказал директор центра изучения стран Азии С5+ Куат Домбай.
Домбай сообщил, что Экрем Имамоглу считается главным политическим соперником нынешнего президента Турции Реджепа Эрдогана, правящего страной уже более 22 лет.
«Рейтинг Эрдогана в последние годы неизменно падал, и на последних выборах партия Эрдогана (Партия справедливости и развития, ПСР) выиграла с минимальным разрывом»,
По словам Домбая, во многом именно с этим связывают арест Имамоглы прямо накануне его избрания официальным лидером от оппозиции.
«То есть, мы можем наблюдать политически мотивированное решение по устранению главного политического оппонента Эрдогана»,
По мнению эксперта, подобная практика и риторика устрашения оппонентов по причинам криминального характера и в риторике «перед законом все должны быть равны» широко используется во всех диктаторских режимах, наряду с решением нынешних властей запретить массовые акции протеста, ограничить доступ к социальным сетям и произошедшими арестами многих журналистов в Турции в связи с освещением акций протеста оппозиции.
«Все это демонстрирует следующее – Турция скатывается к авторитарному режиму»,
Эксперт рассказал, что в предстоящие выходные планируются новые протесты, но по логике происходящих событий, они, скорее всего, также будут подавлены.
«Казахстан и другие страны по ОТГ пока не проявили и не выразили свою четкую позицию по происходящим событиям. Думаю, это правильное решение, ведь выборы лидера страны – это прежде всего внутреннее дело турецкого народа. Наши братские отношения не должны быть заложниками политического момента»,