В Казахстане отменят ИПН для самозанятых

Самозанятые граждане Казахстана, работающие через онлайн-платформы, больше не будут платить индивидуальный подоходный налог (ИПН), передает Taspanews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
Это нововведение связано с изменениями в налоговом законодательстве, о которых сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов на встрече с бизнес-сообществом Павлодарской области 12 февраля 2025 года.
«Физическим лицам с доходом до 15 млн тенге в год теперь не нужно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это нововведение направлено на упрощение работы для курьеров, таксистов, ремесленников и других самозанятых, использующих онлайн-платформы для поиска заказов. Таким образом, они смогут избегать лишней бюрократии и сократить налоговую нагрузку»,
По его словам, вместо ИПН будет удерживаться 4% от дохода: 2% пойдут на пенсионные взносы, 1% – на медицинское страхование, еще 1% – на социальные отчисления.
Он также отметил, что ранее 1% шёл на уплату ИПН, но теперь эти средства останутся у самозанятых и будут использоваться для их пенсионных и социальных накоплений. Однако если доход превысит установленный порог в 15 млн тенге в год, самозанятый обязан будет перейти на статус плательщика НДС.
Это изменение стало продолжением реформы, начатой в 2023 году – для независимых работников отменили обязательную регистрацию в качестве ИП при доходе менее 1 млн тенге в месяц. Также ответственность за уплату налогов и социальных платежей была возложена на интернет-платформы. Тогда ставка единого платежа составляла 4% от дохода, включая 1% на ИПН и 3% на социальные платежи.