Ольга Шишигина ответила Ермеку Маржикпаеву о проблемах легкой атлетики в РК

Фото: сгенерировано ИИ

Через 17 дней с момента окончания Олимпийских игр в Париже, министр туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев провел заседание коллегии, посвященное неутешительным итогам выступления национальной сборной. Под раздачу попала команда по легкой атлетике. В своем выступлении он «оценил» результаты наших олимпийцев, а также отметил основные спортивные проблемы, которые преследуют нашу страну на протяжении долгих лет. Корреспондент редакции Taspanews.kz пообщался с казахстанскими спортивными экспертами. Они оценили слова руководства Минспорта и указали на реальные проблемы, которые существуют в легкой атлетике в нашей стране.


Результаты нельзя показать «здесь и сейчас»


В своем обращении руководитель министерства туризма и спорта отметил, что команда по легкой атлетике имела восемь лицензий. Согласно принятым обязательствам, сборная обещала привезти с Игр одну серебряную медаль. Однако, реальность показала другое - лучший результат казахстанских спортсменов это лишь 9 место. И то, этот результат показала легионер из Кении Нора Джеруто. 


«Начиная с 2000 года, за исключением Игр в Токио, атлеты стабильно занимали призовые места. Всего приняли участие 87 спортсменов, которые завоевали пять медалей: две золотые, одну серебряную и две бронзовых. При этом три из пяти медалей принадлежат одной спортсменке – Ольге Рыпаковой. Мы ожидали хороших результатов от команды по легкой атлетике, но наши надежды не оправдались», - заявил министр.

На коллегии присутствовала сама Ольга Рыпакова, которая после мероприятия прокомментировала слова Маржикпаева. 


Фото: pixabay.com
«Необходимо в первую очередь уделять внимание развитию спорта в регионах начиная с детского спорта. Если на этом уровне пройдет грамотная, комплексная работа, то в Казахстане появятся результаты»,  - объяснила она. 

Однако, Рыпакова также намекнула, что это долгосрочная перспектива, так как подобные результаты нельзя показать «здесь и сейчас».


Стоит отметить, что подобное «видение проблемы и ее решение»  мы уже видели несколько олимпийских циклов назад. Обратимся к статистике. Начиная с Игр в Пекине, общее число казахстанских спортсменов неуклонно уменьшается: в 1996 году - 96 олимпийцев, в 2000 - 130, в 2004 - 119, в 2008 - 132, в 2012 - 115, в 2016 - 104, в 2021 - 93, а в этом году – лишь 80.


По мнению спортивного эксперта, заслуженного тренера РК по легкой атлетике и почетного вице-президента Азиатской Ассоциации легкой атлетики (ААА) Алексея Кондрата, за два олимпийских цикла после реструктуризации Федерации легкой атлетики должно было подрасти молодое поколение спортсменов. Они должны были прийти на смену ветеранов.


«На практике в “обойме” легкоатлетической сборной оказались всего семь спортсменов, большинство из которых - ветераны и легионеры. При этом не видно, что за их спинами стоят перспективные молодые спортсмены. Даже если они не закончат спортивную карьеру, то их “лучшая физическая форма” уже позади. Результаты Олимпиады это доказали. А без них на горизонте появляется “пустота”, и заполнить ее спортсменами мирового уровня за четыре года невозможно», - подчеркнул заслуженный тренер.

Более категорично на слова министра отреагировала казахстанская олимпийская чемпионка по легкой атлетике, экс-депутат Мажилиса, главный консультант городской СДЮШОР №2 города Алматы Ольга Шишигина.


«Первая проблема заключается в том, что для молодых у нас сейчас практически нет возможности для успешной подготовки. Юниоры у нас не имеют права войти в национальную сборную, и нам приходится держать взрослые места. Иначе их просто-напросто отберут у команды. Кроме того, юниорская сборная находится в так называемом «переходном периоде». В их возрасте от 19 до 21 года они зачастую выпадают и не могут полноценно присоединиться к главной сборной страны»,  - отметила специалист.

«В детском спорте у нас не проблема, а дыра…»


Помимо этого, другой причиной увядания легкой атлетики в Казахстане является детский спорт. 


«В целом, там у нас большая проблема, а точнее дыра. Нет никакого нормального финансирования. Формально на бюджетные деньги идет содержание ДЮСШ. Они не могут ездить на большие соревнования, а если им это все-таки удается, то это происходит не так часто, как им необходимо. Стабильное выступление атлетов напрямую влияет на результаты подрастающих спортсменов», - подчеркнула Шишигина.

Олимпийская чемпионка также упрекнула чиновников в их «желании развивать легкую атлетику».


Фото: сгенерировано ИИ
«В Алматы забирают единственный в городе легкоатлетический стадион. Центральный стадион хотят полностью сделать футбольным и тем самым лишить спортсменов места для тренировок», - заявила Шишигина - подчеркнула эксперт.

Шишигина отметила, что в летом в Алматы обстоит большая проблема с тренировками для детей.


«Из-за того, что футболисты пытаются отнять у легкоатлетов беговую дорожку на Центральном стадионе, а манеж единственной СДЮШОР в Алматы достаточно маленький, многим детям и спортсменам приходится ездить за город в новую базу олимпийского резерва. Им приходится ездить по Ташкентскому тракту и очень часто стоять в пробках. С началом учебного года, из-за плохой логистики, многие дети физически не могут совмещать учебу и тренировки»,  - отметила она.

Также оба специалиста обратили внимание на проблему, связанную с подготовкой тренеров.


Кондрат отметил, что  будущее казахстанского спорта зависит от каждого вовлеченного в этот процесс – от руководства страны, профильных ведомств, спортивных федераций до спортсменов и тренеров. Последние играют ключевую роль в результатах наших атлетов.


«Только тренер может сделать из любителя настоящего профессионала. Или на оборот – не заметить спортивного гения в ребенке и загубить его потенциал»,  - утверждает Кондрат.

Становится понятно, что для спортивных результатов необходимо постоянно повышать квалификацию действующего тренерского состава национальной команды. Так как спорт не стоит на месте, постоянно развивается, и получение новых знаний никогда не будет лишним. По словам тренера, большинство занятий проходят по старым учебникам. В них большая часть теоретической базы просто-напросто устарела.


Похожего мнения придерживается и олимпийская чемпионка.


«В Казахстане в принципе нет повышения квалификации для тренеров. У нас в полной мере не работает Академия спорта и туризма - там попросту нет специалистов. Секция легкой атлетики в ней закрыта. Для повышения квалификации наших тренеров необходимо приглашать специалистов из других стран, а все финансовые расходы ложатся на плечи казахстанских тренеров. А с их зарплатами - это невыполнимая задача»,  - подчеркнула Шишигина.

Фото: pixabay.com/

Она также отметила, что раньше у тренеров была балльная система. Так, раньше если детский тренер передавал ребенка в Высшую школу, то сохранял баллы, которые влияли на его заработную плату. Сейчас этого нет. Все это не сильно мотивирует специалиста, особенно если это молодой тренер.


«Многие чиновники говорят, что необходимо приглашать иностранных специалистов для работы с нашими спортсменами. Но они забывают одно: все иностранные тренеры - это советская спортивная школа, которые уехали за рубеж и «подняли» мировой спорт, в том числе весь азиатский регион. Нужно возвращаться к истокам, восстанавливать и возвращать наших специалистов. Если мы не сохраним связь поколений, где тренер передает свои знания приемнику, то мы навсегда потеряем накопленный ранее опыт»,  - добавила Шишигина.

Миллиард есть - результата нет.


Ранее Вице-министр Серик Жарасбаев сообщал, что на подготовку олимпийцев в этом году было выделено 980 миллионов тенге.


«Подготовку к Олимпийским играм ведет Дирекция развития спорта. Полностью на подготовку национальной сборной команды, на ее участие в Олимпийских играх потрачено порядка 980 миллионов тенге»,  - сообщил чиновник.

Несмотря на баснословные деньги, национальная сборная заняла лишь 43 место в медальном зачете.


Алексей Кондрат отметил, что большая часть этих средств идет не на олимпийские виды спорта, а на содержание футбольных и хоккейных клубов. 


«Фигурируют цифры в миллиард тенге. Но, почему-то забывают написать, а может просто не знают, что 70-80% всех этих средств уходит на профессиональные футбольные, хоккейные, баскетбольные и прочие клубы. К примеру, государственный Фонд развития туризма и спорта Sport Qory, который финансирует футбольные и баскетбольные команды Astana, хоккейный клуб "Барыс" и велокоманду "Астана". Я опасаюсь, что все эти подсчеты, сравнения с количеством видов, которые развивает Казахстан, приведут к тому, что многие виды спорта в Казахстане лишаться финансирования или оно будет значительно урезано»,  - резюмировал Кондрат.