Тайна экспланет-субнептунов расшифрована

nasa фото на taspanews.kz от 28 июня 2024 16:39
Фото: Unsplash

Международная группа ученых приблизилась к разгадке одной из самых интригующих тайн нашей Галактики — двойного характера субнептунов, передает Taspanews.kz со ссылкой на Astronomy&Astrophysics.


Эти космические телескопы наблюдают планеты, размеры которых занимают промежуточное положение между нашей Землей и гигантом Нептуном, и они представляют собой одни из наиболее часто встречающихся в Млечном Пути.


Астрономы поделили субнептуны на две явно различные категории: высокоплотные и низкоплотные планеты. Эти спектакулярные различия в плотности ученым удалось выяснить путем определения массы планет с помощью различных методов, таких как анализ вариантов времени транзита (TTV) и способ вычисления лучевой скорости. Данный способ TTV осуществляет слежку малейших изменений времени прохождения планет по дискузвезды, обусловленные гравитационными взаимодействиями с другими телами. Оказалось, что планеты, массы которых были вычислены с помощьюTTV, обладают меньшей плотностью по сравнению с остальными субнептунами.


galaxy фото на taspanews.kz от 28 июня 2024 16:39
Фото: Unsplash

Дополнительные исследования выявили, что плотность субнептунов, находящихся в орбитальном резонансе, ниже, чем у тех, что находятся вне резонансов. Орбитальный резонанс возникает, когда орбитальные периоды двух или более планет связаны определенными простыми отношениями, такими как 1:2 или 2:3.


Согласно основной гипотезе, все планетарные системы начинают свое существование в состоянии резонансной конфигурации; однако лишь пятнадцать процентов остаются стабильными. В подавляющем большинстве случаев (95 процентов), нестабильные условия приводят к множественным катастрофическим происшествиям, включая столкновения и слияния планет. Столкновения этих масштабов увеличивают плотностьпланет и вызывают их переход на нерезонансные орбиты. Эти выводы наводят на мысль, что в большинстве планетных систем происходят мощные столкновения, подобные тем, которые могли формировать Луну в нашей собственной Солнечной системе.


Для более обширного понимания, обсуждение гравитационных взаимодействий в подобных системах обращает внимание на задачи, касающиеся альтернативных теорий гравитации, рассматриваемых в других научных трудах. Например, теория о существовании бесмассовой гравитации, изложенная в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, подчеркивает необходимость глубокого понимания фундаментальных сил, влияющих на формирование и эволюцию космических структур. Данная гипотеза предполагает, что топологические дефекты, такие как космические струны, могут возникать в ранней Вселенной и формировать гравитацию без участия массы.


Таким образом, исследование субнептунов не только проливает свет на механизмы планетного формирования, но и расширяет наше понимание сложных гравитационных взаимодействий в бескрайних просторах космоса. Наука, как древний Эрминий, делает уверенные шаги вперед, каждым открытием приближая нас к разгадке величественных тайн Вселенной.


Следите за новостями Taspanews